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Schoko-Himbeerkuchen mit Tonkabohnenparfait und Zitronentarte

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Tonkabohnenparfait:
Sahne (Kรผhlschrankkalt)200 g
Kondensmilch gezuckert (Kรผhlschrankkalt)200 g
Vanilleextrakt½ TL
Tonkabohne (gemahlen)½ Stk.
Himbeersorbet:
Himbeerpรผree (ohne Kerne)1 kg
Honig3 EL
Agavendicksaft1 EL
Schoko-Himbeerkuchen:
Butter150 g
Zucker275 g
Kakao50 g
Eier3 Stk.
Mehl75 g
Himbeeren tiefgefroren½ Tasse
Zitronentarte:
Teig: etwas
Eigelb (EiweiรŸ separat aufheben)1 Stk.
Wasser kalt2 EL
Vanilleextrakt1 TL
Mehl175 g
Zucker80 g
Salz1 Prise
Butter weich125 g
Fรผllung: etwas
Eigelb (EiweiรŸ separat aufheben)3 Stk.
Eier3 Stk.
Zucker180 g
Zitronensaft180 ml
Zitronenschale2 EL
Butter185 g
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Tonkabohnenparfait:

    1.Sahne leicht fluffig schlagen, Kondensmilch, und Vanilleextrakt hinzugeben und kurz unterrรผhren.

    2.In die Form fรผllen und ins Gefrierfach stellen. รœber Nacht durchziehen und gefrieren lassen.

  • Himbeersorbet:

    3.Die Himbeeren mit dem Honig und dem Agavendicksaft vermengen, abschmecken und fรผr 120 Minuten in die Eismaschine geben.

    4.AnschlieรŸend im Gefrierfach aufbewahren.

  • Schoko-Himbeerkuchen:

    5.Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.

    6.Butter, Zucker und Kakao in einem Topf erwรคrmen, bis die Butter geschmolzen ist.

    7.In einer Schรผssel das Mehl mit den Eiern verrรผhren.

    8.Die Buttermasse hinzugeben und kurz weitergeben.

    9.Die Masse in eine gefettete, quadratische Backform (ca. 20cm Kantenlรคnge) geben und die gefrorenen Himbeeren in den Teig legen.

    10.Im Backofen fรผr ca. 30 Minuten backen und in der Form auskรผhlen lassen.

  • Zitronentarte:

    11.Fรผr den Boden in einer kleinen Schรผssel Eigelb, Wasser und Vanille mischen und beiseite stellen.

    12.In einer zweiten Schรผssel Mehl, Zucker und Salz mischen.

    13.Die Butter einkneten, bis ein gleichmรครŸiger Teig entstanden ist.

    14.Dann die Ei-Mischung hinzufรผgen und gut durchkneten.

    15.Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kรผhlschrank legen.

    16.Mehl auf der Arbeitsplatte verteilen und den kalten Teig ausrollen.

    17.Den Teig in die gewรผnschte Form hineinlegen incl. einem Rand von ca. 1,5-2 cm.

    18.Die Form incl. Teig fรผr 15 Minuten in die Gefriertruhe legen.

    19.Zwischenzeitlich den Backofen auf 190Grad erwรคrmen und den Teig fรผr 25-30 Minuten, bis er goldbraun ist, backen.

    20.Abkรผhlen lassen und derweil die Fรผllung vorbereiten.

    21.Fรผr die Fรผllung in einem Topf alle Zutaten mischen und auf dem Herd bei mittlerer Hitze erwรคrmen.

    22.Dabei regelmรครŸig rรผhren, bis das Eigelb stockt und die Flรผssigkeit eine feste Masse ergibt.

    23.Vom Herd nehmen und durch ein Sieb laufen lassen.

    24.Die gesiebte Masse auf dem Teigboden verteilen und fรผr mind. 3 Stunden in den Kรผhlschrank stellen.

    25.Aus dem separat aufgehobenen EiweiรŸ Eischnee schlagen, eine Prise Salz unterrรผhren.

    26.Mind 6 EL Zucker unterheben, bis die Masse zu glรคnzen beginnt.

    27.Den Eischnee in einen Spritzbeutel fรผllen und auf die Tarte spritzen. Mit einem Bunsenbrenner goldbraun karamellisieren.

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