Zutaten für 12 Personen
Mürbeteig: | etwas |
Butter weich | 150 g |
Zucker | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stk. |
Mehl gesiebt | 250 g |
Backpulver | 5 g |
Butter für die Form | etwas |
Belag: | etwas |
Heidelbeeren | 500 g |
Mandelmakronen | 8 Stk. |
Quark | 500 g |
Zucker | 100 g |
Zitrone unbehandelt | ½ Stk. |
(davon den Saft und die Schale) | etwas |
Speisestärke | 2 EL |
Eier | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Für den Mürbeteig alle Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt legen. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten. Den Teig darauf ausrollen und mit dem Springformrand umstellen.
2.Heidelbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Makronen in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und mit einer Teigrolle zermahlen. Quark mit Zucker, Zitronensaft, -schale und Speisestärke in eine Schüssel geben. 2 Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit den restlichen Eiern gründlich unter die Quarkmasse rühren. Das Eiweiß unterheben.
3.Die Makronenbrösel auf den Teig streuen, darauf die Heidelbeeren verteilen. Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Heidelbeeren verstreichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten auf einer der unteren Schienen backen. Dann auf die mittlere Schiene setzen und in ca. 20 Minuten fertig backen. In der Form auskühlen lassen.
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