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Knoblauch-Eis mit Joghurt-Karamell-Gel und Isomalt-Chip

1 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Keksrolle:
Mehl350 g
Butter180 g
Zucker150 g
Ei1 Stk.
Eigelb1 Stk.
Knoblauch-Eis:
Vollmilch250 ml
Sahne300 ml
Salz1 Prise
Eigelb3 Stk.
Zucker80 g
Sahne125 ml
Knoblauchzehen schwarz4 Stk.
Joghurt-Gel:
Zucker110 g
Agar-Agar. 3 ½ g
Griechischer Joghurt230 g
Karamell-Gel:
Zucker220 g
Mark einer viertel Vanilleschote etwas
Salz2 ½ g
Agar Agar3 ½ g
Schlagsahne60 g
Isomalt-Chip:
Isomalt/Mikrozucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Keksrolle:

    1.Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei, Eigelb den Teig zubereiten.

    2.Diesen 2 mm dick ausrollen, in 4 x 6 cm groรŸe Rechtecke schneiden.

    3.รœber Rรถllchen-Formen wickeln und bei 180ยฐ C ungefรคhr 10 Minuten backen.

  • Knoblauch-Eis:

    4.Schwarzen Knoblauch mรถglichst klein hacken, dann 250 ml Milch und 300 ml Sahne mit dem schwarzen Knoblauch erhitzen, nicht kochen.

    5.Das Salz, Eigelbe und Zucker miteinander verrรผhren, bis eine homogene Masse entsteht und die Eigelb-Zucker-Masse ganz langsam in die Sahne-Milch-Mischung rรผhren (dauerhaft rรผhren, bis eine cremige Konsistenz entsteht, evtl. die Temperatur etwas erhรถhen).

    6.Die Masse idealerweise 24 Stunden im Kรผhlschrank kaltstellen und danach die restliche Sahne hinzufรผgen und in die Eismaschine geben oder in eine Box in die Tiefkรผhltruhe (hier dann alle 30 min krรคftig durchrรผhren).

  • Joghurt-Gel:

    7.Zucker und Agar-Agar mit 160 ml Wasser mischen, erwรคrmen und bei mรครŸiger Hitze unter stรคndigem Rรผhren 5 Minuten kรถcheln lassen.

    8.Die Flรผssigkeit durch ein Sieb in eine Auflaufform gieรŸen und 1 Stunde in den Kรผhlschrank stellen.

    9.Die fest gewordene Masse in kleine Stรผcke schneiden und mit der Hรคlfte des Joghurts im Mixer fein pรผrieren.

    10.Durch ein feines Sieb streichen und dann den restlichen Joghurt vorsichtig unterheben.

  • Karamell-Gel:

    11.Zucker mit 60ml Wasser mischen, sodass eine Masse entsteht, die die Konsistenz von nassem Sand hat. Es dรผrfen keine Zuckerkristalle an den Innenwรคnden des Topfes haften bleiben.

    12.Bei mรครŸiger Hitze zu einem bernsteinfarbenen Karamell kochen.

    13.Mit 240 ml warmem Wasser ablรถschen, Vanillemark und Salz unterrรผhren und das Ganze durch ein Spitzsieb streichen. Beiseitestellen.

    14.360 ml Wasser erwรคrmen, das Agar-Agar mit dem Schneebesen hineinrรผhren.

    15.Bei mรครŸiger Hitze etwa 5 Minuten kรถcheln lassen, bis sich das Agar-Agar aufgelรถst hat. Den Karamell-Sirup unterrรผhren, in eine Auflaufform gieรŸen und 1 Stunde in den Kรผhlschrank stellen.

    16.Das Gel in kleine Stรผcke schneiden und im Mixer zusammen mit der Schlagsahne fein pรผrieren. AbschlieรŸend durch ein feines Sieb streichen.

  • Isomalt-Chip:

    17.Die gewรผnschte Menge Isomalt fein mixen (bspw. im Standmixer) und auf eine Backmatte fein aussieben.

    18.Eine zweite Backmatte auflegen und fรผr 8min โ€“ 12min bei 180 Grad in den Ofen.

    19.Auskรผhlen lassen, Backmatte entfernen und Isomalt-Platte nach Wunsch zerbrechen. Nicht benutztes Isomalt kann erneut zerkleinert und verwendet werden.

  • Anrichten:

    20.Jeweils einen Klecks Joghurt- und Karamellgel auf dem Teller geben und mit einer flachen Palette ausstreichen.

    21.Eine Kugel Knoblauch-Eis und Keksrolle draufsetzen. Bei Bedarf mit Schokonips ausdekorieren.

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