Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Eier | 2 |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 80 g |
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Kirschwasser | 2 EL |
Für die Kirschen: | etwas |
Sauerkirschen aus dem Glas | 1 kg |
Zucker | 125 g |
Speisestärke | 50 g |
Für die Creme: | etwas |
weiße Gelantine...ich nehme Sofort-Gelantine OHNE auflösen | 4 Blatt |
Doppelrahm-Frischkäse....ich ersetze ihn aber mit Magerquark | 750 g |
abgeriebene Zitronenschale | 1 EL |
Puderzucker | 80 g |
Kirschwasser | 3 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Sahne | 250 g |
ausserdem noch 50g Mandelblättchen für den Rand | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 180°C (GAS Stufe 2-3,Umluft 160°) vorheizen. 1 )Die Eier trennen.Eigelb mit 2 Eßl.warmen Wasser cremig rühren. Zucker und Vanillezucker einrühren. Das Eiweiß steif schlagen,auf die Eigelbmasse geben.Mehl,Speisestärke und Backpulver vermischen und auf den Eischnee sieben.Alles unterheben! 2) Eine Springform mit Backpapier auslegen,den Teig einfüllen,glatt streichen und im vorgeizten Backofen etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen,auskühlen lassen,waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit Kirschwasser beträufeln. 3) Die Kirschen mit dem Zucker in einen Durchschlag füllen,30 Minuten abtropfen lassen.Den Saft auffangen und in einen Topf geben.So viel Wasser angießen,dass 300ml Flüssigkeit entstehen. Etwas von der Flüssigkeit abgießen und die Speisestärke darin verrühren. Den restlichen Saft mit den Kirschen zum Kochen bringen.Die Speisestärke einrühren. Alles mehrmals aufwallen lassen,dann vom Herd nehmen und auskühlen lassen. 4) Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse,Zitronenschale,Puderzucker und Kirschwasser verrühren.Zitronensaft erwärmen,die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und zur Creme geben. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
2.5) Den unteren Tortenboden mit der Hälfte der Sauerkirschmischung belegen.Den anderen Boden auflegen,die Creme darauf verteilen.Glatt streichen,30 Min. kalt stellen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die restliche Sauerkirschmischung dann auf der Tortenoberfläche verstreichen.Den Tortenrand mit Mandelblättchen verzieren.Siehe Foto!
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vom
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