Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Tannenhonig-Parfait: | |
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Walnusskerne | 80 gr. |
Zucker | 80 gr. |
Zimtpulver | 4 Msp |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Milch | 400 ml |
Eigelbe, frische | 4 Stk. |
Tannenhonig | 150 gr. |
Sahne | 300 gr. |
Kirschwasser | 2 EL |
Fรผr die Schokosauce: | |
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Kondensmilch gezuckert | 1 Do. |
Milch | 110 gr. |
Kakaopulver | 50 gr. |
Fรผr das Kumquatragout: | |
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Kumquats | etwas |
Zitronengras | etwas |
Zucker | etwas |
Orangenlikรถr | 4 cl |
Orangensaft frisch gepresst | 1 Stk. |
Fรผr die Baumkuchenspitzen: | |
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Eier | 6 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 120 gr. |
Marzipan Rohmasse | 150 gr. |
Butter weich | 200 gr. |
Puderzucker | 100 gr. |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Mehl | 100 gr. |
Ingweraufstrich | etwas |
Fรผr die Streusel: | |
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Vanilleschote | etwas |
Mehl | 50 gr. |
Zucker | 20 gr. |
Salz | 1 Prise |
Butter | 25 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Fรผr das Tannenhonig-Parfait:
1.Die Walnรผsse grob hacken. Zucker und Zimt in eine kleine beschichtete Pfanne streuen und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen, vom Herd nehmen. Sofort die Nรผsse mit Hilfe von zwei Gabeln grรผndlich unter den Karamell rรผhren, bis sie vollstรคndig damit รผberzogen sind. Nussmasse zรผgig flach auf ein Backpapier drรผcken, abkรผhlen lassen.
2.Die Vanilleschote lรคngs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Mark mit Milch und รผbrigem Zimt in einem Topf aufkochen, 2-3 Minuten bei kleiner Hitze kรถcheln lassen, vom Herd nehmen. Eigelbe und Honig in einer Schรผssel mit einem Schneebesen hellcremig rรผhren, dann nach und nach die warme Milch unterrรผhren.
3.Die Eigelb-Milch-Mischung in einen Topf gieรen und bei mittlerer Hitze unter Rรผhren mit einem Gummispatel so lange erhitzen, bis sie cremig und dicklich wird. Dabei darauf achten, dass die Creme zwar heiร wird, aber nie kocht, sonst kรถnnen die Eigelbe gerinnen. Die Creme in eine Schรผssel gieรen und mit den Quirlen des Handrรผhrgerรคts ca. 15 Minuten luftig aufschlagen, bis sie fast kalt ist. Dann zugedeckt fรผr 1 Stunde in den Kรผhlschrank stellen.
4.Den Walnusskaramell grob hacken, die Sahne steifschlagen. Sahne und nach Belieben das Kirschwasser grรผndlich unter die gekรผhlte Creme heben und in ein gut verschlieรbares Gefรคร fรผllen. Walnusskrokant daraufstreuen und leicht in die Creme eindrรผcken. Box verschlieรen und das Parfait mindestens 4-5 Stunden im Tiefkรผhlfach durchfrieren lassen.
Fรผr die Schokosauce:
5.Alles zusammen erhitzen und kurz aufkochen lassen.
Fรผr das Kumquatragout:
6.Zucker karamellisieren lassen, Zitronengras dazugeben, Kumquats in Scheiben geschnitten und ohne Kerne hinzufรผgen, mit Orangensaft und -likรถr ablรถschen und lauwarm servieren.
Fรผr die Baumkuchenspitzen:
7.Den Backofen auf 250 Grad (Umluft 220 Grad) vorheizen.
8.Die Eier trennen. Die Eiweiรe mit Salz steifschlagen, den Zucker einrieseln lassen. Die Marzipanrohmasse kleinschneiden. Mit Butter, Puderzucker und Vanillezucker cremigrรผhren. Die Eigelbe einzeln unterrรผhren. Den Eischnee und das Mehl unterheben.
9.2 gehรคufte EL Teig auf dem Formboden verstreichen. Im Ofen auf einer oberen Schiene 4 Minuten backen. Die Form herausnehmen, 2 EL Teig darauf verstreichen und wiederum 4 Minuten backen. So weiter verfahren, bis kein Teig mehr รผbrig ist. Es sollte 10-12 Schichten ergeben.
10.Danach mit Ingweraufstrich einpinseln.
Fรผr die Streusel:
11.Alle Zutaten vermengen und bei 175 Grad fรผr 10-12 Minuten backen.
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vom
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