Zutaten für 6 Personen
Birnen frisch | 3 |
Bio-Clementinen frisch | 2 |
Rotwein | 400 ml |
Zucker | 100 g |
Sternanis | 2 |
Gewürznelke | 4 |
Zimtstangen | 2 |
Kardamomkapseln | 3 |
Butter | 100 g |
Puderzucker | 50 g |
Eigelb | 6 |
Mehl | 200 g |
Spekulatius/Gewürzspekulatius | 40 g |
Biskuitboden / selbstgebacken oder gekauft | 1 |
Vanilleschoten | 2 |
Marzipan | 50 g |
Milch | 250 ml |
Sahne | 250 g |
Zucker | 100 g |
Brauner Zucker | 50 g |
Butter für die Springform | etwas |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
1 kleine Springform (Ø ca. 20 cm) | etwas |
Bunsenbrenner | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
1.Birnen schälen, halbieren und entkernen. Clementinen heiß waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Beides zusammen mit dem Rotwein, Zucker, Anis, Nelken, Zimt und Kardamom kurz aufkochen. Dann die Birnen dazugeben und im Sud ca. 10 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen. Die Birnen im Gewürzweinsud über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
2.Für den Boden den Spekulatius grob zerkrümeln (geht am Besten in einer Plastiktüte. Die Spekulatiuskrümel ,Butter, Puderzucker, 1 Eigelb und das Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Std. in den Kühlschrank legen.
3.Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Springform buttern. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Die Springform damit auskleiden. Teig mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Min. vorbacken, dann aus dem Ofen nehmen. Den Biskuitboden in der Größe der Form zurechtschneiden und auf den vorgebackenen Teig legen.
4.Die Ofentemperatur auf 150° (Umluft 130°) reduzieren.Nun die restlichen Eigelbe in eine Schüssel geben. Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark auskratzen. Das Marzipan in feine Stücke zerteilen (Geht am Besten mit einer groben Küchenreibe) Dann das Marzipan Milch, Sahne, Zucker und Vanillemark in einem Topf aufkochen. Zunächst 3-4 EL davon vorsichtig unter die Eigelbe rühren, dann diese Mischung glatt unter die restliche Milch-Sahne-Mischung rühren. Die Masse dann anschließend über einem heißen Wasserbad so lange weiterrühren, bis eine dickflüssige Creme entsteht.
5.Nun die Birnen aus dem Gewürzwein nehmen und auf den Biskuitboden legen. Die Creme-brûlée-Masse daraufgießen und im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen. Dann die Torte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit kann man sich den Gewürzwein erwärmen und schmecken lassen ;-)
6.Zum Servieren die Creme-brûlée mit dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner oder unter dem Backofengrill goldbraun karamellisieren lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****a
vom
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