Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr den Mรผrbeteigboden: | etwas |
Eigelbe | 2 |
Zucker | 80 g |
Butter weich | 80 g |
Salz | 1 Prise |
Bayrisches Plรคtzchen- und Kuchengewรผrz | 1 Esslรถffel (gestrichen) TL |
Abrieb einer unbehandelten Orange | 1 TL |
Mehl | 110 g |
Backpulver | 2 TL |
Fรผr die Vanillecreme: | etwas |
Vanilleschote | ½ |
Zucker | 30 g |
Speisestรคrke | 15 g |
Mlch | 250 ml |
Gelatine | 2 Blatt |
Marzipan | 25 g |
Salz | 1 Prise |
Chiliflocken mild | 1 Prise |
Orangenabrieb | 1 Msp |
Schlagsahne | 100 g |
Fรผr die Fertigstellung: | etwas |
Zuchtheidelbeeren | 400 g |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
n. B. Minzezweige zur Dekoration | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Mรผrbeteigboden Eigelbe und Zucker hellschaumig aufschlagen. Butter mit Salz, Plรคtzchen- und Kuchengewรผrz und Orangenabrieb dazu geben und verrรผhren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, zur Buttermasse geben und verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Std kalt stellen.
2.In der Zwischenzeit die Creme zubereiten: Zucker mit Speisestรคrke vermischen und mit etwas Milch glatt rรผhren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote lรคngs halbieren und das Mark auskratzen, mit Marzipan; Salz und der รผbrigen Milch in einem Topf aufkochen lassen. Die Speisestรคrke mit einem Schneebesen in die kochende Milch rรผhren und unter Rรผhren noch kurz kรถcheln lassen. Chiliflocken und Orangenabrieb unterrรผhren und vom Herd nehmen. Die Gelatineblรคtter ausdrรผcken und in die heiรe Masse rรผhren. In eine Schรผssel umfรผllen, sofort mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur auskรผhlen lassen.
3.Den Backofen auf 160ยฐ C vorheizen. Den Mรผrbeteig noch einmal auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche durchkneten. Den Teig ausrollen und den Boden einer eingefettete Tarteform damit auskleiden. Man kann den ausgerollten Teig auch direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und backen. Auf der mittleren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen 15 - 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkรผhlen lassen.
4.Die Sahne cremig schlagen, die ausgekรผhlte Vanillecreme glatt rรผhren und die Sahne unterheben.
5.Fertigstellung: Die Creme auf dem Mรผrbeteigboden verteilen, dicht mit den Heidelbeeren belegen und mit Puderzucker bestรคuben.
6.Habe leider zu spรคt an Fotos gedacht :-(
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****e
vom
Kommentare zu โHeidelbeer - Tarteโ