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Tonkabohnen-Eis mit Karamellsauce und Mascarponencreme

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Mascarponencreme:
Mascarpone250 g
Eier2 Stk.
Zucker50 g
Sahne100 ml
Vanilleschote1 Stk.
Karamellsauce:
Zucker200 g
Wasser30 ml
Butter100 g
Sahne120 ml
Tonkabohnen-Eis:
Sahne300 ml
Milch200 ml
Eigelbe, frische4 Stk.
Zucker80 g
Tonkabohne1 Stk.
Vanilleschote½ Stk.
Mille Feuille:
Blรคtterteig1 Stk.
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Mascarponencreme:

    1.Die Eier trennen und das EiweiรŸ mit einer Prise Zucker zu sehr steifem Eischnee schlagen.

    2.Das Eigelb mit 2 Esslรถffel Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelรถst hat.

    3.Als nรคchstes die Sahne mit einem Esslรถffel Zucker steif schlagen.

    4.Den Mascarpone in eine Schรผssel geben und erst die Eigelbmasse, dann die Sahne unter Rรผhren.

    5.Zum Schluss den Eischnee unterheben. In einen Spritzbeutel fรผllen und kaltstellen.

  • Karamellsauce:

    6.Den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze schmelzen lassen.

    7.Dabei nur wenn nรถtig gelegentlich mit einem Schneebesen umrรผhren.

    8.Sobald keine Klumpen mehr da sind, nicht mehr rรผhren, sondern nur noch ab und zu den Topf schwenken, bis der Zucker eine goldbraune Farbe angenommen hat.

    9.Die Butter auf einmal hinzugeben und schnell unterrรผhren, bis wieder eine homogene Flรผssigkeit entstanden ist.

    10.Jetzt den Topf vom Herd nehmen und langsam unter Rรผhren die Sahne dazugeben.

    11.Weiterrรผhren, bis alles untergerรผhrt ist.

    12.Dann etwa 15 Minuten abkรผhlen lassen, bevor die Sauce in Glasbehรคlter gefรผllt werden kann. Im Kรผhlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahren.

  • Tonkabohnen-Eis:

    13.Die Vanilleschote mit einem kleinen scharfen Messer lรคngs aufritzen und das Mark mit dem Messerrรผcken herausschaben.

    14.Tonkabohne mit einer feinen Reibe runterraspeln.

    15.Schote, Mark und Tonkabohne mit Milch und Sahne in einem kleinen Topf aufkochen lassen.

    16.In einem zweiten Topf ein heiรŸes Wasserbad vorbereiten.

    17.Eigelbe und Zucker in einem Schlagkessel mit dem Schneebesen glatt verrรผhren.

    18.Die heiรŸe Vanillesahne zรผgig unter Rรผhren in die Eigelb-Zucker-Mischung gieรŸen.

    19.Die Schรผssel auf das heiรŸe Wasserbad setzen und mit einem Gummispatel zur Rose abziehen.

    20.Die Tonkabohnen Masse durch in eine kalte Schรผssel streichen.

    21.Die Schรผssel zum schnelleren Abkรผhlen auf ein kaltes Wasserbad setzen und die Masse in 8-10 Min. kalt rรผhren.

    22.Die kalte Tonkabohnen Masse in die Eismaschine fรผllen und cremig festfrieren lassen.

    23.Das fertige Eis aus der Maschine schaben und sofort servieren oder in einem Gefrierbehรคlter tiefkรผhlen.

  • Mille Feuille-Blรคtterteig:

    24.Den Blรคtterteig-Fertigprodukt auspacken und vorsichtig ausrollen.

    25.In 6x3 cm GroรŸe Streifen schneiden auf Bleche legen und bei 180 ca. 12 Minuten backen.

    26.Auskรผhlen lassen und in der Mitte halbieren.

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