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Kaffee-Crème-Brûlée mit Zwetschgenröster und Vanilleeis

14 Std 35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Kaffee-Crème-Brûlée:
Sahne250 ml
Milch80 ml
Espressobohnen100 g
starker Espresso kalt40 ml
Frischkäse125 g
Eigelb10 Stk.
Vanilleschote1 Stk.
Zucker80 g
Zucker braun4 EL
Für den Zwetschgenröster:
Pflaumen frisch500 g
Zucker70 g
Zimtstange1 Stk.
Sternanis1 Stk.
Zwetschgenwasser etwas
Für das Vanilleeis:
Vanilleschote1 Stk.
Eigelb6 Stk.
Vollmilch500 ml
Zucker125 g
Schlagsahne100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
14 Std 35 Min
  • Kaffee-Crème-Brûlée:

    1.Kaffeebohnen in einer Pfanne ohne Fett bei niedriger Hitze rösten. Vanilleschote auskratzen, Schote und Mark mit Sahne erhitzen – nicht kochen, die Kaffeebohnen hinzufügen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Sahne sieben, Milch, Frischkäse und Espresso hinzufügen – gut verrühren (evtl. kurz mit Stabmixer).

    2.Eigelb mit Zucker verrühren – nicht schaumig.

    3.Die Sahnemischung unter die Eimischung rühren und die Mischung stehen lassen, damit der entstandene Schaum sich wieder setzt (ca. 30 Minuten). In Förmchen füllen - entstandene Bläschen/ Schaum mit dem Bunsenbrenner kurz „entfernen“- dabei für 1 Sekunde die Flamme gegen die Bläschen halten (nicht zu lange, sonst stockt das Ei!) und im Wasserbad (Schälchen mind. bis zur Hälfte in heißes Wasser stellen) ca. 30 Minuten im Backofen bei 150 Grad garen lassen – danach auskühlen lassen.

    4.Bis zum Servieren kühl stellen (mind. 6 Stunden, besser über Nacht).

    5.Kurz vor dem Servieren mit braunem Zucker überstreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Sofort servieren.

  • Zwetschgenröster:

    6.Zucker in einem Topf ohne zu Rühren karamellisieren lassen. Die Pflaumen entkernen und vierteln. Die Pflaumen in den Topf geben. – Vorsichtig! Es könnte spitzen! Alles mit der Zimtstange und dem Sternanis ca. 5 bis max. 10 Minuten aufkochen lassen.

    7.Evtl. Zwetschgenwasser zufügen.

    8.Der austretende Pflaumensaft und der Zucker werden zu einem aromatischen Sirup. Zimtstange und Sternanis entfernen. Heiß oder kalt servieren.

  • Vanilleeis:

    9.Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Milch mit der Hälfte des Zuckers in einen Topf geben und mit der Vanilleschote und dem Mark aufkochen lassen und vom Herd nehmen. 15 Minuten ziehen lassen.

    10.Eigelb und den restlichen Zucker in einer Metallschüssel gut verrühren, aber nicht schaumig schlagen.

    11.Vanille-Milch nochmals aufkochen lassen. Langsam unter Rühren die Milch zu der Zucker-Ei-Masse gießen.

    12.Ei-Masse über heißem Dampf unter Rühren andicken lassen. Kalte Sahne und eine Schüssel mit Eiswürfeln bereithalten. Wenn die Masse dickflüssig vom Löffel tropft ist sie fertig. Sofort die kalte Schlagsahne zufügen und unterrühren. Auf die Eiswürfel setzen und die Masse kalt rühren.

    13.Eismasse durch ein feines Sieb gießen. In der Eismaschine für 30 – 60 Minuten (je nach Typ und Anleitung der Maschine) frieren.

    14.Eis in Gefrierbox geben und bis zum Verzehr einfrieren. Vorm Servieren zum besseren Portionieren noch etwas antauen lassen!

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