Zutaten fรผr 5 Personen
Indischer Mรถhrenpudding mit Vanilleeis | |
---|---|
Mรถhren | 500 g |
Milch | 100 ml |
Sahne | 200 ml |
Kardamom | 1 TL |
Safran | 1 Msp |
Ghee | 60 g |
Zucker braun | 50 g |
Honig | 20 g |
Zimt | 1 Msp |
Rosinen | 40 g |
Mandeln gehackt | 50 g |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Milch | 600 ml |
Sahne | 400 ml |
Zucker | 200 g |
Eigelb | 10 Stk. |
Mango-Schicht-Dessert | |
---|---|
Mango frisch | 2 Stk. |
Schmand | 200 ml |
Sahne sรผร | 200 ml |
Griechischer Joghurt | 200 ml |
Zucker braun | etwas |
Mangolikรถr | etwas |
Vanillekekse | etwas |
Mandellikรถr | |
---|---|
Zucker | 150 g |
Mandeln | 150 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Mandelmilch | 500 ml |
Schlagsahne | 250 g |
Rum | 250 ml |
Mango-Likรถr | |
---|---|
Korn | 400 g |
Mangoschnitten | 850 g |
Zucker | 200 g |
Indischer Chai Tee | |
---|---|
Wasser | 3 Tasse |
Frischmilch | 4 Tasse |
Kardamomkapsel | 6 Stk. |
Nelken | 4 Stk. |
Fenchelsamen | 1 EL |
Anis | 1 TL |
Zimtstange | 1 Stk. |
Pfefferkรถrner | 5 Stk. |
Ingwer gehackt | ½ TL |
Zucker | 6 EL |
Asaam-Tee | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std
3 Std 30 Min
Indischer Mรถhrenpudding mit Vanilleeis
1.Mรถhren schรคlen, fein reiben und mit dem Kardamom in der Milch 1,5 Stunden kรถcheln lassen. รfter umrรผhren. Dann Safran, Ghee, Zucker, Honig und Zimtstange dazugeben und noch mal 15 Minuten kochen lassen. Rosinen unterrรผhren, Zimtstange herausnehmen. Mandeln kurz ohne Fett in der Pfanne rรถsten und รผber das Halva streuen. Kann heiร oder kalt gegessen werden Die geraspelten Karotten mit der Milch, der Sahne und den Rosinen in einem Topf aufkochen und dann die Hitze herunterschalten. Unter stetigem Rรผhren 45 Minuten lang kรถcheln lassen. Anschlieรend Mandeln, Zucker und das Ghee untermischen und weitere 15 Minuten unter stรคndigem Rรผhren kรถcheln. Wenn die Konsistenz dick und puddingรคhnlich geworden ist, den Topf vom Herd nehmen und die Gewรผrze untermischen. Zubereitung Vanilleeis: Die Vanillestangen lรคngs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die ausgekratzten Schoten und das Vanillemark in der Milch und Sahne aufkochen. Die aromatisierte Milch-Sahne รผber Nacht im Kรผhlschrank durchziehen lassen. Am nรคchsten Tag den Zucker mit Eigelb in einer Schรผssel รผber heiรem โ aber nicht kochendem โ Wasser schaumig schlagen. Die Vanilleschoten aus der Milch fischen, dann die Vanille-Milch-Sahne aufkochen, langsam zur schaumigen Eimasse geben und alles zur Rose abziehen, d.h. die Eis-Masse รผber dem Wasserbad aufschlagen, bis sie bindet. Die Masse durch ein Sieb passieren, um eventuelle Klรผmpchen herauszufiltern, schnell abkรผhlen lassen und dann in der Eismaschine gefrieren. Zum Anrichten den indischen Mรถhrenpudding Gajar Halwa lauwarm erwรคrmen, eine Nocke Vanille-Eiscreme darauf anrichten und mit frittierten Minzblรคttern und den angerรถsteten Pistazienkernen servieren. Richtig lecker ist, es wenn das Vanille-Eis leicht angeschmolzen รผber das Gajar Halwa lรคuft.
Mango-Schicht-Dessert
2.Die Kekse in einem Gefrierbeutel etwas zerkleinern. Als unterste Schicht in Glรคser fรผllen. Sahne anschlagen. Schmand, Joghurt und Sahne, Zucker und evtl. den Likรถr verrรผhren. Auf die Kekse in die Glรคser fรผllen. Die Mangos mit dem Puderzucker pรผrieren und als Abschlussschicht einfรผllen. Die Pistazien hacken und kurz vor dem Servieren auf das Mangopรผree streuen.
Mandellikรถr
3.Zucker und 100 ml Wasser aufkochen, ganze Mandeln dazugeben, rรผhren bis der Zucker goldbraun karamellisiert ist (etwa 5-7 Minuten). Die Mandelmasse auf ein Stรผck Backpapier geben, abkรผhlen lassen. Dann sehr fein hacken. Die Vanilleschote lรคngs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mandelmilch, Sahne, gehackte Mandeln, Vanilleschote und -mark in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten kรถcheln lassen. Vom Herd nehmen, Rum zugieรen und die Milch-Mischung vollstรคndig abkรผhlen lassen. Die Vanilleschote entfernen. Mandeln in der Flรผssigkeit fein pรผrieren und mindestens zwei Stunden, besser รผber Nacht, bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Den Likรถr durch ein feines Sieb gieรen, Mandeln etwas ausdrรผcken. Likรถr in saubere und heiร gespรผlte Flaschen fรผllen. Kalt servieren und vorher gut schรผtteln. Tipp! Gut gekรผhlt hรคlt sich der Likรถr etwa 10 Tage; wenn er sich abgesetzt hat, einfach kurz schรผtteln.
Mango-Likรถr
4.Beide Dosen Mango mit Flรผssigkeit pรผrieren. Zucker zugeben und aufkochen lassen. Dann den Korn unter stรคndigem Rรผhren langsam dazugeben. Den Likรถr anschlieรend durchsieben, um Mango-Fรคden im Likรถr zu vermeiden. Den Likรถr in saubere und heiร gespรผlte Glasflaschen abfรผllen und abkรผhlen lassen.
Indischer Chai Tee
5.Die Gewรผrze mit dem Messerrรผcken andrรผcken. Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Gewรผrzmischung hinzugeben und 5 - 10 Minuten kรถcheln lassen. Anschlieรend den schwarzen Tee hinzufรผgen. Nach zwei weiteren Minuten die Milch mit in den Topf geben und alles noch einmal aufkochen lassen. Den Chai-Tee รผber ein feines Sieb in eine Kanne oder direkt in Teetassen gieรen und heiร genieรen. Je nach persรถnlichem Geschmack und Empfinden kann man den Chai-Tee noch sรผรen. Tipp: Mit den Gewรผrzen kann man in Auswahl und Menge variieren. Je nach Vorliebe und Jahreszeit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โIndisches Dessert mit Gajar PaKโ