Zutaten fรผr 5 Personen
Panna Cotta: | |
---|---|
Gelatineblatt | 3 Stk. |
Milch | 700 ml |
Cornflakes gezuckert | 200 g |
Salz | 3 g |
Zucker braun | 50 g |
Zucker weiร | 30 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zitronenabrieb von 1/4 Zitrone | etwas |
Semifreddo: | |
---|---|
Eiweiร | 4 Stk. |
Zucker | 350 g |
Gelatine puverisiert, oder 3 Gelatineblรคtter | 1 ½ TL |
Zartbitterschokolade | 500 g |
Sahne | 400 ml |
Frutti di Bosco: | |
---|---|
Erdbeeren, geschรคlt, halbiert | 50 g |
Himbeeren | 50 g |
Heidelbeeren | 50 g |
Zucker | 100 g |
Zitronensaft frisch gepresst | ½ Tasse |
Abgeriebene Schale von 1,5 Zitronen | etwas |
Apfelpektin (optional) | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 5 Min
Panna Cotta:
1.Im ersten Schritt die Cornflake Milch zubereiten. Dabei den Ofen auf 130ยฐC Ober Unterhitze aufwรคrmen, die Cornflakes auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und circa 12 Minuten anrรถsten. Sie mรผssen ihre Farbe behalten. Sind sie farblich dunkler geworden, waren sie zu lange im Ofen und haben Bitterstoffe entwickelt.
2.Nun 1g Salz und die 30g weiรen Zucker in der Milch auflรถsen und kaltstellen.
3.Die Cornflakes abkรผhlen lassen fรผr 10 Minuten. Anschlieรend in einer Schรผssel mit der Milch vermischen und 20 Minuten ziehen lassen.
4.Danach die Flรผssigkeit fein absieben. Dabei darauf achten, dass keine Klumpen extrahiert werden.
5.Die Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanweisung vorbereiten. Parallel die ca. 640ml Cornflakemilch langsam erwรคrmen.
6.Die Gelatine in der warmen Milch auflรถsen, anschlieรend die Innereien der Vanilleschote, den Zitronenabrieb, 50g braunen Zucker und die restlichen 2g Salz langsam vermengen. Bei dem Vermengen darauf achten, dass die Milch nicht zu luftig geschlagen wird und dass die Vanille nicht klumpt.
7.Gelatinemischung nun in mit kaltem Wasser ausgewaschene Gefรครe (alternativ alles in eine Tupperdose) fรผllen und mindestens 8 Stunden bei 5ยฐC im Kรผhlschrank lagern, optimalerweise รผber Nacht.
8.Das Panna Cotta kann bis zu 2 Tage vor Verzehr zubereitet werden.
Semifreddo:
9.Zunรคchst eine Schaummasse herstellen. Das Eiweiร in die Schรผssel einer Kรผchenmaschine geben, mit Schneebesen. Das Eiweiร auf niedriger bis mittlerer Stufe aufschlagen, wรคhrend der Zucker gekocht wird.
10.Den Zucker und gerade so viel Wasser, dass der Zucker gut angefeuchtet ist (die Mischung sollte die Konsistenz von nassem Sand haben), in einem mittelschweren Topf vermengen und bei mittlerer Hitze unter Rรผhren erhitzen, bis sich der Zucker auflรถst,
11.Dann kochen, bis der Sirup auf einem Digitalthermometer 121ยฐC erreicht. Sofort von der Kochstelle nehmen.
12.Den Standmixer auf hohe Geschwindigkeit stellen und den heiรen Sirup vorsichtig einflieรen lassen, wobei darauf zu achten ist, dass sich der Schneebesen noch nicht dreht.
13.Dann weiterschlagen, bis der Eischnee glรคnzt und etwas wรคrmer als Zimmertemperatur ist. Beiseitestellen.
14.ยฝ Tasse kaltes Wasser in eine kleine Schรผssel geben. Die Gelatine hinzufรผgen und nach Anleitung einweichen lassen.
15.Eine hitzebestรคndige Schรผssel รผber einen mittelgroรen Topf mit kochendem Wasser stellen oder einen Wasserbadkessel รผber kochendem Wasser aufstellen.
16.Die Schokolade in das Gefรคร รผber dem Wasserbad geben. Rรผhren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Schรผssel dann vom Herd nehmen.
17.Einen kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und 1 von 2 Becher Sahne hinzugeben.
18.Die Sahne zum Kochen bringen, dann die Gelatine hinzufรผgen und umrรผhren, damit sie sich auflรถst.
19.Die heiรe Sahnemischung รผber die geschmolzene Schokolade gieรen und mit einem Gummispatel oder einem kleinen Stabmixer die Schokolade und die Sahne miteinander vermengen.
20.Die restliche Sahne in eine mittelgroรe Rรผhrschรผssel geben und mit dem Schneebesen schlagen, bis sich steife Spitzen bilden.
21.Einen groรen Gummispatel verwenden, um 1 Becher des vorbereiteten Baisers vorsichtig unter die Schokoladenmischung zu heben. (Es muss nicht der ganze Baiser verwendet werden). Dann die Schlagsahne unterheben.
22.Das Semifreddo in eine Form oder eine groรe Schรผssel geben, die sich zum Einfrieren eignet und mit Plastikfolie abdecken.
23.Einfrieren, bis das Semifreddo fest geworden ist, etwa 4 Stunden.
24.Nehmen Sie das Semifreddo 5 bis 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank.
25.Zum Servieren das Semifreddo in Scheiben schneiden oder lรถffeln und auf Dessertteller oder breite, flache Schalen verteilen.
26.Alternativ kann das Semifreddo auch mit Schokoladensoรe, Haselnรผssen und roten Weintrauben garnieren bzw. serviert werden.
Frutti di Bosco:
27.Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Zucker und Zitronensaft in eine groรe Schรผssel geben und gut durchschwenken, um sie zu vermengen.
28.Locker mit Plastikfolie abdecken und 12 Stunden in den Kรผhlschrank stellen.
29.Einen groรen Topf auf kleiner Flamme erhitzen und die Fruchtmischung hineingeben. Nur so lange erhitzen, bis die Frรผchte durchgewรคrmt sind (3 bis 4 Minuten). Dabei darauf achten, dass die Flรผssigkeit nicht kocht.
30.Die Mischung durch ein feinmaschiges Sieb abseihen, die Beeren in einer groรen Schรผssel aufbewahren und die Flรผssigkeit zurรผck in den Topf geben. Auf mittlere Hitze stellen.
31.Die Zitronenschale und das Pektin einrรผhren und unter hรคufigem Rรผhren kochen, bis die Mischung eindickt, 6 bis 8 Minuten.
32.Die eingedickte Flรผssigkeit รผber die reservierten Beeren gieรen und schwenken, um sie zu bedecken.
33.Mit Plastikfolie abdecken und in den Kรผhlschrank stellen, bis die Mischung fest geworden ist, etwa 6 Stunden.
34.Das leicht aufgetaute Semifreddo, das Panna Cotta, die Frutti di Bisco und fรผr das Crumble zerdrรผckte Kekse, mit optional etwas Minzblรคttern servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โPanna Cotta, Semifreddo mit Crumble und Frutti di Boscoโ