Zutaten für 1 Personen
Der Biskuit | |
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Eier getrennt | 3 Stück |
Wasser lauwarm | 3 Esslöffel |
Rohrohrzucker | 100 Gramm |
Kartoffelmehl | 30 Gramm |
Dinkel Mehl Type 630 | 70 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Der Belag | |
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Marmelade rot | 200 Gramm |
Erdbeeren frisch | 250 Gramm |
Ricotta | 500 Gramm |
Sahne | 250 Gramm |
Rohrohrzucker | 100 Gramm |
Tonkabohnenabrieb | etwas |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Gelatine weiß | 5 Blatt |
Die Rhabarberschicht | |
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Rhabarber frisch | 500 Gramm |
Rohrohrzucker | 100 Gramm |
Tortenguss rot | 1 Päckchen |
Wasser | evtl. etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Der Biskuit
1.Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker und Wasser so lange mit dem Handmixer bearbeiten, bis eine helle Creme entstanden und der Zucker vollständig gelöst ist. Mehl, Kartoffelmehl, Salz und Backpulver zusammen mit dem Eischnee vorsichtig mit dem Schneebesen (KEIN Mixer) unterheben.
2.Das Rohr auf 150 Grad Umluft vorheizen. Die Biskuitmasse auf ein mit Papier oder Folie ausgelegtes Blech geben, gleichmäßig verteilen und dann ca. 15 Minuten backen.
3.Mit einem rechteckigen Backrahmen aus dem fertig gebackenen Teig zwei Platten ausstechen.
4.Die erste Platte auf eine Kuchenplatte oder ein Brett legen und mit roter Marmelade - vorzugsweise Erdbeermarmelade - bestreichen.
Der Belag
5.Die Erdbeeren waschen, danach vom Stilansatz befreien und halbieren. Den mit Marmelade bestrichenen Boden mit den Erdbeeren dicht belegen.
6.Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. Die Sahne schlagen. Ricotta mit Zucker, geschlagener Sahne, Zitronensaft und Zucker verrühren. Die gequollene Gelatine langsam unter Rühren auflösen, zwei Esslöffel der Ricottacreme damit verrühren und diese Mischung dann unter den Rest der Creme mischen. Im Kühlschrank etwas stocken lassen.
7.Die Ricottacreme auf den Erdbeeren verteilen. Den zweiten Biskuitboden darauf legen und wieder mit Marmelade bestreichen.
Die Rhabarberschicht
8.Den Rhabarber schälen und in kleine Stück schneiden. Mit Rohrohrzucker vermischen und ca. eine Stunde stehen lassen. Dann aufkochen und den Rhabarber ca. 3 Minuten weich kochen. Abkühlen lassen.
9.Den Rhabarber absieben und den Saft auffangen. Den Saft mit Wasser auf 250 ml auffüllen und damit einen Tortenguß nach Beschreibung herstellen. Den Rhabarber mit dem Tortenguss verrühren und auf dem Biskuitboden verteilen. Bis zu Servieren im Kühlschrank kalt stellen.
10.Anmerkung: Ich habe den Ablauf hier nach dem Aufbau der Schnitten beschrieben. Es bietet sich aber an, den Rhabarber zuerst zu kochen, dann die Creme herzustellen und zum Schluss den Biskuit zu backen.
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vom
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