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Rhabarber Sahne Kuchen

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten fรผrs Biskuit
Eier5
Salz1 Prise
Wasser kalt5 Esslรถffel
Mehl100 Gramm
Maizena100 Gramm
Backpulver8 Gramm
Backzucker160 Gramm
Vanillezucker braun1 Esslรถffel
Zutaten fรผr die Rhabarberfรผllung
Rhabarber frisch500 Gramm
Rohrohrzucker6 Esslรถffel
Wasser200 ml
Tonkabohne etwas
Zitronenabrieb viel
Zutaten fรผr die Puddingmasse
Vanillepuddingpulv.2 Pรคckchen
Zucker1 Esslรถffel
Milch1 Liter
Gelatine gemahlen22 Gramm
Wasser kalt9 Esslรถffel
Sojasahne300 ml
sonst noch
Erdbeermarmelade1 Glas
Rum hochprozentig2 Esslรถffel
Zitronensaft2 Esslรถffel
Puderzucker zum bestreuen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • erstmal: Dankeschรถn....

    1.... an Rezeptsammlerin und Mรผhlenwirtin fรผr die Inspirationen.... Geli's "Grundrezept Tortenboden" hab ich punktgenau nachgebacken und die Fรผllung von Isolde's "Rhabarber-Bananen-Kuchen" hab ich mit Sahne und Gelatine ergรคnzt und auf die Bananen hab ich verzichtet...

  • Vorbereitung Rhabarber

    2.den Rhabarber erstmal waschen und die Schalen in dรผnnen Streifen abziehen - dann die Stangen in kleine Stรผcke schneiden - in einen Topf geben und Wasser sowie genรผgend Zucker geben - mit Tonkabohne und Zitronenabrieb verfeinern und langsam weichkochen

  • Zubereitung Biskuitboden

    3.Backrohr auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen - Eier trennen - EiweiรŸ gemeinsam mit einer Prise Salz und 5 EL kaltem Wasser halbsteif schlagen - wรคhrend die Maschine rรผhrt, den Backzucker mit dem Vanillezucker vermengen -dann Lรถffelweise die Zuckermischung zum Schnee geben und weiter schlagen bis der Schnee schnittfest ist und schรถn glรคnzt

    4.Eigelbe gut verrรผhren und sanft unter den Schnee mischen - Mehl mit Maizena (Maisstรคrke) und Backpulver vermengen und nach und nach รผber die Schneemasse sieben - vorsichtig von Hand untermengen - die Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte hohe rechteckige Backform fรผllen und 30 min backen (Stรคbchenprobe)

  • Zubereitung der Pudding/Rhabarber/Sahnefรผllung

    5.Vanillepuddingpulver mit 1 EL Zucker vermengen - einige Lรถffel der kalten Milch zugeben und gut verrรผhren, so dass keine Klรผmpchen mehr vorhanden sind - restliche Milch erhitzen - die Puddingpulver/Milchmischung in die kochende Milch einrรผhren - 2-3 Min. sanft kรถcheln lassen, dabei immer umrรผhren, sonst brennt der Pudding an! - zuletzt die weichgekochte Rhabarbermasse zur Puddingmasse geben

    6.Gelatinepulver mit etwas Wasser verrรผhren und quellen lassen - danach sanft mit wenig Hitze erwรคrmen bis die Gelatine flรผssig wird - zuerst mal einige Lรถffel der Rhabarber/Puddingmasse zur flรผssigen Gelatine geben und gut verrรผhren - dann erst diese Gelatine/Rhabarbermischung zur Rhabarber/Puddingmasse geben ( so gibt es keine Gelatineklรผmpchen!) - alles gut vermengen und abkรผhlen lassen - zuletzt die Sojasahne (oder normale Sahne) steiff schlagen und in die abgekรผhlte Rhabarber/Puddingmasse rรผhren

  • Biskuitkuchen Fertigstellung

    7.das fertig gebackene Biskuit aus dem Ofen holen und zum รผberkรผhlen auf ein Gitter stรผrzen - Backpapier vorsichtig abziehen und das Papier wieder in die Backform zurรผcklegen - das abgekรผhlte Biskuit wird dann in der Mitte waagrecht durchgeschnitten - den unteren Kuchenteil wieder in die Backform zurรผcklegen - Erdbeermarmelade mit Zitronensaft und Rum verrรผhren, bis eine cremige leichte Konsistenz entsteht - Marmelade nun dick auf beide Kuchenteile streichen - zuletzt wird die Rhabarberfรผllung auf dem Kuchenboden verteilt und der obere Kuchenteil drรผbergelegt (Marmeladenseite INNEN) - mit Klarsichtfolie abdecken und รผber Nacht kaltstellen ( wenn es schneller gehen muรŸ, dann fรผr mind. 1 -2 Std. in die Gefriertruhe stellen)

    8.wenn man das Biskuit schon am Vortag bรคckt spart das die Wartezeit fรผrs abkรผhlen und der Biskuitboden lรครŸt sich gut abgekรผhlt auch viel besser mit dem Messer in 2 Teile schneiden...zum servieren wird ein mit Sahnefruchtpudding gefรผllter Kuchen am besten mit einem Elektromesser portioniert, weil man damit exakte Schnittstellen bekommt und beim schneiden nichts zerquetscht - am Teller einfach noch mit etwas Puderzucker bestreuen und dann genieรŸen!

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    Rezept von emari
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