Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Boden | |
---|---|
Schokolade 80% Kakao | 100 g |
Butter | 50 g |
Eier | 3 |
Zucker | 75 g |
Mehl | 50 g |
Backpulver | 1 TL |
Fรผr die Creme | |
---|---|
Pistazien | 100 g |
Pistaziensirup | 3 EL |
Eier | 2 |
Gelatine | 3 Blatt |
Sahne | 100 ml |
Milch | 100 ml |
Zucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Fรผr die Erdbeeren | |
---|---|
kleine Erdbeeren | 800 g |
Gelierzucker 3:1 | 50 g |
Cointreau | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Boden
1.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Springform unten mit Backpapier auslegen und den Rรคnd buttern. Die Schokolade zusammen mit der Butter entweder im Chocolat-Maker oder im Wasserbad schmelzen.
2.Die Eier zusammen mit dem Zucker ca. 5 Minuten mit dem Handrรผhrgerรคt richtig schรถn schaumig und weiss schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann zusammen mit der flรผssgen Schokoladenbutter vorsichtig unter den Eierschaum heben.
3.Den Teig nun in die Springform fรผllen, glatt streichen und im Backofen ca. 25 Minuten backen (Stรคbchenprobe) und dann vollstรคndig in der Form auskรผhlen. Einmal den Rand der Form abmachen, damit man den Kuchen vom Formrand lรถst und dann den Rand wieder um den Kuchen machen.
Creme
4.Die Pistazien fein mahlen (ich mache das immer mit einer alten Kaffeemรผhle). Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Milch zusammen mit der Sahne in einen Topf geben. Die Eier trennen und die Eigelbe zur Milch-Sahne-Mischung geben. Das Eiweiร erstmal kalt stellen.
5.Den Topf mit Milch-Sahne-Mischung und den Eigelben nun auf den Herd stellen und unter Rรhren solange erwรคrmen, bis sich eine leicht dickflรผssige Creme gebildet hat. Die Gelatine ausdrรผcken und darin auflรถsen und nun den Pistaziensirup und die Pistazien dazugeben und 2 Minuten mit dem Stabmixer gut pรผrieren. Nun abkรผhlen lassen.
6.In der Zwischenzeit das Eiweiร mit einer Prise Salz schรถn steif schlagen und dabei ganz langsam den Zucker einrieseln lassen. Wenn die Pistazienmasse gut abgekรผhlt ist, das steife Eiweiร gut unterheben und auf den Kuchenboden geben, glattstreichen und fรผr mindestens 2 Stunden (oder รผber Nacht) im Kรผhlschrank fest werden lassen.
Erdbeeren und Finish
7.Die Erdbeeren waschen und putzen. 150 g Erdbeeren mit dem Stabmixer fein pรผrieren und dann durch ein Sieb streichen. Das Erdbeermus zusammen mit den Gelierzucker in einem Topf verrรผhren und zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
8.Dann vom Herd nehmen, einen Schuss Cointreau einrรผhren und die restlichen Erdbeeren einzeln durch die Marmelade ziehen und auf die Torte setzen. Die restliche Marmelade zu Frรผhstรผck geniessen. Abkรผhlen lassen und dann vorsichtig mit einem Messer aus der Form lรถsen und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
Kommentare zu โErdbeer-Pistazien-Torteโ