Zutaten für 5 Personen
Schokoladenbiskuit: | |
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Eier | 6 Stk. |
Zucker | 180 g |
Mehl | 250 g |
Schokoladenpudding | 1 Packung |
Backpulver | 1 TL |
Schokocreme für den Kuchen: | |
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Mascarpone | 250 g |
Sahne | 250 g |
Schokolade dunkel | 100 g |
Puderzucker | 2 ½ EL |
Obstgelee: | |
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Früchte gefroren (am besten Himbeeren) | 300 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Sofortgelatine plus 2 EL kaltes Wasser | 1 EL |
Speisestärke plus 3 EL kaltes Wasser | 1 EL |
Buttermilch-Mousse: | |
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Eiweiß | 1 Stk. |
Zucker | 30 g |
Limette (Abrieb und Saft) | 1 Stk. |
Puderzucker | 30 g |
Gelatine | 1 ½ Blatt |
Buttermilch | 110 g |
Sahne | 60 g |
Himbeersorbet mit Basilikum: | |
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Puderzucker | 75 g |
Wasser | 100 ml |
Himbeeren | 250 g |
Zitrone | ½ Stk. |
Basilikumblätter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 4 Std
5 Std 20 Min
Schokobiskuit:
1.Eiweiß und Eigelb trennen.
2.Eiweiß mit dem Zucker in einer Küchenmaschine steif schlagen.
3.Währenddessen je ein Eigelb dazugeben und weiter schlagen.
4.In einer anderen Schüssel Mehl, Puddingpulver und Backpulver miteinander vermischen.
5.Die Mehlmischung zu den geschlagenen Eiern nach und nach geben und sehr vorsichtig unterheben.
6.Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
7.Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und ca. 30 min backen.
8.Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
9.Wenn er vollständig abgekühlt ist, aus der Form lösen und mit einem Tortenschneider der Länge nach durchschneiden, so dass zwei Böden entstehen. Diese dann beiseitestellen und die Creme zubereiten.
10.Für die Creme wird die Schokolade über einem heißen Wasserbad geschmolzen und abgekühlt. Sie sollte jedoch flüssig bleiben.
11.Nun wird die Mascarpone, kalte Schlagsahne und Zucker mit einem Handmixer zu einer cremigen Masse geschlagen.
12.Die Creme und die Schokolade sollten die Zimmertemperatur haben.
13.Langsam die geschmolzene Schokolade in die Mascarponemischung geben und vermischen.
14.Den Schokoboden mit der Creme bestreichen und den zweiten Boden darauflegen. Den Kuchen für einige Stunden ruhen lassen.
Obstgelee:
15.Früchte zusammen mit dem Zitronensaft erwärmen.
16.Sofortgelatine mit Wasser vermischen.
17.Speisestärke und Wasser verrühren, zu den Früchten geben und unter ständigem Rühren 1 Minute aufkochen.
18.Anschließend die aufgeweichte Gelatine unterrühren und abkühlen lassen.
19.Das abgekühlte Obstgelee auf dem Kuchen glattstreichen und kaltstellen.
20.Aus dem Kuchen längliche Schnitten schneiden und zusammen mit dem Buttermilch Mousse und dem Himbeersorbet anrichten.
Buttermilch Mousse:
21.Eiweiß mit Zucker steif schlagen, beiseitestellen. In einer anderen Schüssel den Abrieb und den Saft einer Limette mit dem Puderzucker und der Buttermilch vermengen und in einem Topf erwärmen, nicht kochen.
22.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in der Buttermilchmischung auflösen. Masse kaltstellen.
23.In der Zwischenzeit die Sahne schlagen und unter die Buttermilchmasse vorsichtig unterheben.
24.Als letztes das Baiser dazugeben und behutsam mit dem Rest vermengen.
25.Alles min 4 Stunden kaltstellen und kurz vor dem Servieren rausnehmen.
26.Beim Anrichten mit einem warmen Esslöffel von der Mousse Nocken abstechen und mit Schokokuchen servieren.
Himbeersorbet mit Basilikum:
27.Zucker und Wasser in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
28.In eine Schüssel geben und beiseite stellen, bis es abgekühlt ist.
29.Nun werden die Himbeeren und das Basilikum püriert und die Masse durch ein Sieb gestrichen.
30.Den Zuckersirup und den Zitronensaft dazugeben und gut vermengen.
31.Alles in eine Eismaschine geben und 20 bis 30 min. rühren, bis gewünschte Konsistenz erreicht ist. Sofort einfrieren oder umgehend servieren.
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vom
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