Zutaten für 5 Personen
Brownieteig: | etwas |
Kuvertüre Vollmilch | 160 g |
Zartbitter-Kuvertüre | 160 g |
Butter | 100 g |
Crème fraîche | 2 TL |
Eier | 3 Stk. |
Brauner Zucker | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 160 g |
Kakaopulver | 3 EL |
Mandeln gemahlen | 80 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Butter für die Form | etwas |
Gewürzsud: | etwas |
Rotwein trocken | 200 ml |
Orange | 1 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Kardamomkapsel | 1 Stk. |
Sternanis | 1 Stk. |
Mascarponecreme: | etwas |
Eigelb | 4 Stk. |
Zucker | 150 g |
Mascarpone | 500 g |
Eiweiß | 2 Stk. |
Sahne | 500 g |
Gelatine | 8 Blatt |
Milch | 100 ml |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Kakao zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Brownieteig die Kuvertüre grob hacken und mit der gewürfelten Butter schmelzen. Die Crème fraîche unterrühren und die Schokoladenmasse in einer Schüssel abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2.Die Eier mit Zucker und Salz mindestens 5 Minuten richtig schaumig schlagen. Die noch flüssige, etwas abgekühlte Schokoladenmasse nach und nach unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Kakao mischen und ebenfalls unterrühren.
3.Eine Springform gut ausbuttern. Den zähflüssigen Teig hineinstreichen und auf der mittleren Schiene 30 bis 40 Minuten backen lassen. Sie müssen in der Mitte noch etwas flüssig sein, anschließend gut abkühlen lassen und in zwei Böden teilen.
4.Für den Gewürzsud den Wein in einen Topf geben, Saft und Schale von der Orange sowie die Gewürze dazugeben und einmal aufkochen lassen, anschließend etwa 30 Minuten ziehen lassen. Dann vollständig abkühlen lassen.
5.Für die Mascarponecreme die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote ansetzen und erwärmen, nicht kochen. Das Eigelb mit Zucker über dem Wasserbad schaumig rühren. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen, ausdrücken und in der Mikrowelle 10 Sekunden schmelzen lassen, anschließend zur Eimasse geben. Die Sahne und Eiweiß getrennt voneinander steif schlagen, die Mascarpone durch ein Sieb streichen und dann alles zur Eimasse geben.
6.Den Tortenboden mit einem Tortenring versehen, mit dem Gewürzsud beträufeln, die Crème darüber geben, anschließend den zweiten Boden darauf geben und wieder Gewürzsud und Crème darauf schichten. Zum Schluss die oberste Mascarponeschicht mit Kakaopulver bestreuen.
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vom
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