Zutaten für 12 Personen
Biskuit für 25 cm & 15 cm Durchmesser: | etwas |
Eier | 9 Stück |
Zucker | 330 Gramm |
Backpulver | 3 Teelöffel |
Mehl | 375 Gramm |
Stärke | 75 Gramm |
Bio-Zitronen | 2 Stück |
Zitronencreme | etwas |
Eigelb | 5 |
Stärke | 40 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Sahne | 200 Gramm |
Zitronensaft | 150 Milliliter |
Butter | 50 Gramm |
Buttercreme | etwas |
Eiweiß | 360 Gramm |
Zucker | 560 Gramm |
weiche Butter | 1 Kilogramm |
Holunderblütensirup | Milliliter |
Gelbe Lebensmittelfarbe | etwas |
Dekoration/Sonstiges | etwas |
Pfingstrosen in versch. Farben | etwas |
Strohhalme | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 30 Min
4 Std 25 Min
Biskuit
1.Die Eier kurz aufschlagen, anschließend den Zucker dazu geben. 10 Minuten schaumig aufschlagen. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in die Eiermischung sieben und vorsichtig mit dem Zitronenabrieb unter die Eimasse heben. Den Boden der Springform (25 cm & 15 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig hinein füllen und im Backofen für ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form lösen. Den erkalteten Boden in 3 Scheiben schneiden.
Zitronencreme
2.Für die Zitronencreme Stärke mit Eigelb und 250 ml Wasser glatt rühren. Sahne mit Zucker aufkochen. Eigelbmischung mit der heißen, nicht mehr kochenden Sahne im Topf verrühren. Bei milder Hitze unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die Masse sollte nun eine puddingartige Konsistenz haben. Zitronensaft und Butter unterrühren.
Buttercreme
3.Das Eiweiß mit dem Zucker über einem heißen, aber nicht kochendem Wasserbad auf ca. 70°C erhitzen, dabei immer wieder umrühren, damit das Eiweiß nicht gerinnt. Wenn sich alle Zuckerkristalle gelöst haben, wird die Masse in eine Rührschüssel gegeben und kalt geschlagen. Wenn sich feste Spitzen bilden, wird die Butter in mehreren Portionen untergerührt. Die Buttercreme wird nun mit dem Holunderblütensirup aromatisiert. Zum Schluss die Buttercreme mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben.
Zusammensetzen der Torten
4.Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit Buttercreme bestreichen. Mit Zitronencreme füllen und den zweiten Boden darauflegen und das Ganze wiederholen. Den letzen Boden darauflegen und ca. 20 Minuten kühlen. Das Ganze mit dem zweiten Tortenturm wiederholen. Nach der Kühlung die zwei Tortentürme mit einer Schicht Buttercreme einstreichen. Diese erste Schicht dient der Krümelbindung und muss daher nicht perfekt sein. Das Ganze wieder 20 Minuten kühlen. Nun die zweite Schicht Buttercreme auftragen und anschließend 30 Minuten kühlen. Zum Schluss die Torte mit den Blüten dekorieren.
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vom
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