Zutaten fรผr 16 Personen
Teig: | etwas |
Eier | 16 Stรผck |
Zucker weiร | 16 Esslรถffel |
Mehl | 16 Esslรถffel |
Creme: | etwas |
Eier | 6 Stรผck |
Zucker weiร | 300 Gramm |
Butter | 300 Gramm |
Schokolade 70% Kakao | 200 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 2 Std 40 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
4 Std 10 Min
1.Angefangen wird mit der Creme, da die vor dem Verstreichen kalt gestellt werden muร.
2.Von den 6 Eier das Eigelb vom Eiweiร trennen. Eidotter in einem Schรคlchen zur spรคteren Verarbeitung aufheben. Eiweiร zu sehr steifem Schnee schlagen. Zucker zugeben und weiter mit dem Mixer verrรผhren, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Eigelb dazugeben und alles vermixen.
3.Die Creme auf einem heissen Wasserbad (Wassser muร kochen und am kochen gehalten werden) mit einem Schneebesen von Hand mindestens 20 Minuten schlagen. Vorsicht! Das Ei darf nicht stocken! Die Creme ist fertig geschlagen, wenn sie zwischen zwei Fingern Fรคden zieht. Creme vom Wasserbad nehmen, unter rรผhren abkรผhlen lassen und zur Seite stellen.
4.Butter in einer separaten Schรผssel schaumig rรผhren. Zwischenzeitlich die Schokolade auf einem nicht zu heissen Wasserbad schmelzen lassen. Die geschmolzene Schokolade langsam unter die schaumige Butter rรผhren, bis sich einen homogene Masse ergibt.
5.Die in der Zwischenzeit ausgekรผhlte Creme wird nun nach und nach in die homogene Masse mit dem Mixer eingerรผhrt. Die fertige Creme kaltstellen (am besten in einem kรผhlen Raum).
6.Den Teig bereitet man immer in 2 Schritten mit jeweils der Hรคlfte der Zutaten zu!
7.Es mรผssen insgesamt 16 runde Teigschichten hergestellt werden. Dazu zunรคchst aus Backpapier 16 kreisrunde Schablonen mit 26 cm Durchmesser ausschneiden. Den Ofen auf 175 ยฐC vorheizen, auf Ober- und Unterhitze zum backen einstellen.
8.Im ersten Schritt: Von 8 Eiern das Eigelb vom Eiweiร trennen. Eiweiร zu Schnee schlagen. 8 EL Zucker zugeben und mit dem Mixer verrรผhren. 8 Eigelb verquirlen und vorsichtig in die Teigmasse unterheben. 8 EL Mehl darรผbersieben und vorsichtig unterheben.
9.Diese Masse muร nun gleichmรครig auf 8 der vorgefertigten Schablonen aufgeteilt und einzeln im Ofen ausgebacken werden. Nacheinander werden also immer 1/8 der hergestellten Teigmasse dรผnn (ca. 4 mm) auf die Backpapierausschnitte gestrichen und einzeln im Ofen hรถchstens 10 Minuten goldgelb gebacken. Jetzt hat man die ersten 8 Teigschichten.
10.Im zweiten Schritt mit der 2. Hรคlfte der Zutaten fรผr den Teig die obige Vorgehensweise wiederholen, bis alle 16 Teigschichten fertiggestellt sind.
11.Jetzt bauen wir die Torte Schicht fรผr Schicht zusammen. Eine Teigschicht umgedreht auf eine Tortenplatte legen, so daร das Backpapier oben liegt. Das Backpapier zum leichteren lรถsen mit einem Schwamm leicht befeuchten und vorsichtig abziehen.
12.Den Teigboden dรผnn mit der vorher herstellten und kaltgestellten Creme bestreichen.
13.Nรคchsten Boden ebenfalls umgedreht (mit dem Backpapier nach oben) auf die bereits bestrichene Teigschicht legen, Backpapier wie vorher beschrieben lรถsen und auch dรผnn mit Creme bestreichen. Dies mit allen Teigschichten so machen.
14.Wenn die Torte mit allen 16 Schichten aufgebaut ist, rundherum und oben mit der restlichen Buttercreme bestreichen. Nach Belieben z. B. mit Vanillebuttercreme verzieren.
15.Viel Geduld und Spaร beim backen!
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vom
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