Zutaten für 12 Personen
Für den Boden: | |
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Mehl | 275 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 3 Stk. |
Backpulver | 3 TL |
Milch | 150 ml |
Butter weich | 150 g |
Zucker | 125 g |
Kakaopulver | 15 g |
Sauerkirschen (Glas) | 250 g |
Etwas Butter zum Einfetten | etwas |
Für die Buttercreme: | |
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Milch | 300 ml |
Eigelb | 1 Stk. |
Zucker | 50 g |
Speisestärke | 17 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Butter weich | 150 g |
Kirschwasser | 1 Schuss |
Für die Ganache: | |
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Zartbitterschokolade | 175 g |
Sahne | 50 g |
Equipment: | |
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Backform: Eckige Springform 24 cm / Auflaufform / | etwas |
Kleines Backblech oder Backrahmen ca. 20x30 cm | etwas |
Kleiner Topf | 2 Stk. |
Schüsseln | etwas |
Schneebesen | etwas |
Rührgerät | etwas |
Gabel | etwas |
Messer | etwas |
Frischhaltefolie | etwas |
Teigschaber | etwas |
Sieb | etwas |
Kühlmöglichkeit | etwas |
Tortenkamm | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 50 Min
1.Los geht’s mit der Herstellung des Puddings für die Buttercreme. Hierzu das Eigelb, den Zucker, die Speisestärke, das Mark der Vanilleschote und 4 EL Milch mit einem Schneebesen cremig rühren. Dann die Milch aufkochen und diese unter Rühren zur Eigelbmasse gießen. Anschließend alles zurück in den Topf schütten, mit einem guten Schuss Kirschwasser abschmecken und den Pudding bei mittlerer Hitze eindicken lassen. Nun den Pudding in eine Schüssel geben, die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und den Pudding bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
2.Während der Pudding abkühlt, stellen wir den Teig für den Boden her. Dafür zunächst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform mit etwas Butter einfetten. Für den Teig Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren, die Eier einzeln dazugeben und diese jeweils eine Minute unter schlagen, bis eine glatte Masse entsteht. In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver mischen und die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch über den restlichen Teig sieben. Zwei Drittel des Teiges gleichmäßig in der Form verteilen. Das Kakaopulver und ca. 2 EL Milch unter das restliche Drittel Teig rühren und dieses in Tupfen auf der Form verteilen. Anschließend alles zu einer geschlossenen Schokoteig-Schicht verstreichen. Zum Schluss die Kirschen einzeln auf dem Teig verteilen und jeweils vorsichtig in den Teig drücken. Denn Kuchen dann auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegebenenfalls mit der Stäbchenprobe nachtesten.
3.Während der Teig im Ofen ist, können wir mit der Buttercreme weitermachen. Dazu die weiche Butter ca. 5 Minuten cremig schlagen, bis diese weißlich und cremig ist. Dann den Pudding löffelweise dazugeben, sodass eine homogene Creme entsteht.
4.Im nächsten Schritt wird der Kuchen zusammengesetzt. Die Buttercreme auf dem vollständig erkalteten Boden zu einer glatten Schicht verteilen und diesen kaltstellen. Dann 125 g der Zartbitterschokolade mit 50 g Sahne über dem Wasserbad schmelzen lassen. Die restlichen 50 g Schokolade hacken und zur geschmolzenen Schokolade geben. So lange rühren, bis sich alles verbunden hat. Anschließend kann die Ganache auf der Buttercreme verteilt werden. Wenn die Schokolade etwas angetrocknet ist, mit einer Gabel oder einem Wellenkamm in parallelen Wellenlinien ein Muster in die weiche Schokolade zeichnen. Sobald die Schokolade schnittfest angetrocknet ist, kann die Donauwelle mit einem warmen, angefeuchteten Messer in Stücke geschnitten werden. Die Stücke dann im Kühlschrank nochmal richtig festwerden lassen.
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vom
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