Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | |
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Mehl | 300 g |
Zucker | 500 g |
Eier | 12 Stk. |
Backpulver | 2 TL |
Haselnüsse gemahlen | 200 g |
Bourbon Bio-Vanille-Extrakt | 2 TL |
Salz | 2 Prise |
Für die Füllung: | |
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Johannisbeermarmelade | 300 g |
Sahnelikör | etwas |
Espresso | etwas |
Marzipanrohmasse | 200 g |
Sahne | 1000 g |
Haselnüsse gemahlen | 100 g |
Sahnesteif | 4 Päckchen |
Für die Deko: | |
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Sahne | 100 g |
Marzipanrohmasse | 300 g |
Gehackte Haselnüsse | etwas |
Ganze Haselnüsse | etwas |
Puderzucker | 200 g |
Equipment: | |
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Springformen (Ø 24 cm) | 2 Stk. |
Rührschüssel | 3 Stk. |
Pfanne | etwas |
Topf | etwas |
Handrührgerät | etwas |
Küchenmaschine | etwas |
Kleine Löffel | 5 Stk. |
Große Löffel | 5 Stk. |
Teigschaber/Teigspachtel | etwas |
Tortenring | etwas |
Spritzbeutel | 2 Stk. |
Sieb | etwas |
Nudelholz/ Teigwalze | etwas |
Tortenbodenteiler | etwas |
Messer | 2 Stk. |
Silikonarbeitsmatte | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std 30 Min
1.Zuerst stellen wir den Teig her. Dazu zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springformen einfetten. 100 g gemahlene Haselnüsse anrösten. Sobald diese angeröstet sind, auf die Seite stellen und abkühlen lassen. Parallel 6 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit 250 g Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Das Eiweiß unter die Eigelbmischung heben. 150 g Mehl und 1 TL Backpulver mischen, in die Masse sieben und unterheben. 1 TL Bourbon Bio-Vanille Extrakt und die abgekühlten Haselnüsse unter den Teig heben. Den Teig für 20 bis 25 Minuten backen. Da wir am Ende insgesamt 4 Böden benötigen, das ganze wiederholen. Somit hat man am Ende 2 Kuchen, die man einmal in der Mitte schön durchschneiden kann.
2.Während der Teig im Ofen ist, bereiten wir die Füllung zu. Hierzu Espresso kochen und abkühlen lassen. 100 g gemahlene Haselnüsse anbraten und abkühlen lassen. Johannisbeermarmelade langsam und leicht erhitzen. 1000 g Sahne mit 4 Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Die angebratenen, ausgekühlten Haselnüsse mit der Sahne vermischen.
3.Anschließend aus 200 g Marzipanrohmasse eine Platte ausrollen, die so groß ist wie der Kuchen. Einen Boden mit dem Tortenring umhüllen. Den ersten Boden mit dem Sahnelikör einstreichen. Dann die Haselnusssahne darauf verteilen. Den 2. Boden auf die Masse legen. Den Boden mit der Johannisbeermarmelade einstreichen. Auf die Marmelade die ausgerollte Marzipanplatte legen und wieder Haselnusssahne darauf verteilen. Den 3. Boden auf die Masse legen. Den Boden mit Kaffee bestreichen und wieder Haselnusssahne darauf verteilen. Den letzten Boden oben drauflegen und mit der Haselnusssahne einstreichen. Den Tortenring lösen und die Seiten ebenfalls mit der Haselnusssahne leicht einstreichen.
4.Zum Schluss kümmern wir uns um die Dekoration. Dazu aus 200 Gramm Marzipan nochmals eine Marzipanplatte ausrollen. Diese muss so groß sein wie die Torte. Die Platten in 12 gleich große Tortenstücke teilen. Jedes Stück einzeln auf die Torte legen und die Spitze leicht aufrollen. Somit entsteht oben eine runde Öffnung. In die Öffnung oben ganze Haselnüsse zur Deko legen. Den Tortenrand mit gehackten, gerösteten Haselnüssen absetzen. 100 g Sahne aufschlagen und diese als Deko auf dem Kuchen verteilen.
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vom
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