Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig | |
---|---|
Butter | 125 g |
Zucker | 75 g |
Eigelb | 5 |
Mehl | 100 g |
Backpulver | 1 TL |
Mehl | 50 ml |
Fรผr die Baisermasse | |
---|---|
Eiweiร | 5 |
Zucker | 250 g |
Fรผr die Creme | |
---|---|
Sahne | 200 ml |
Schmand | 2 Becher |
Joghurt einfach | 200 g |
Gelatine | 6 Blatt |
Zucker braun | 75 g |
Saft einer halben Ztrone | etwas |
auรerdem | |
---|---|
gehobelte Mandeln | 100 g |
Himbeeren | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 5 Std
5 Std 50 Min
1.Fรผr die Baisermasse das Eiweiร mit einer Prise Salz anschlagen, dann den Zucker zugeben und so lange schlagen, bis eine feste, glรคnzende Masse entsteht. Dann fรผr den Teig Butter mit Zucker schaumig schlagen, die Eigelb nach und nach zufรผgen. Mehl mit Backpulver sieben und unter die Masse rรผhren. Zuletzt die Milch einrรผhren.
2.2 Formen (24 - 26 cm) gut einfetten und mit Mehl ausstรคuben. Dann jeweils die Hรคlfte der Teigmasse hineingeben und glattstreichen. Nun jeweils die Hรคlfte der Baisermasse darauf verteilen und zu Wรถlkchen ziehen. Mandeln darรผber verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft 20 Minuten backen. Gut auskรผhlen lassen.
3.Nun die Creme zubereiten. Sahne steif schlagen, dabei den Zucker zugeben. Den Schmand und den Joghurt vorsichtig unterrรผhren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrรผcken und im Zitronensaft (handwarm) auflรถsen. Dann einige Lรถffel Creme unterrรผhren und das unter die Crememasse heben.
4.Einen Boden in der Form lassen oder auf eine Platte + Tortenring setzen. Die Hรคlfte der Creme darauf verteilen, Himbeeren (frisch oder tiefgekรผhlt) darauf geben. Jetzt die restliche Creme verteilen und den zweiten Boden vorsichtig aufsetzen. Torte im Kรผhlschrank mindestens 4 Stunden gut durchkรผhlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kuechenschelle
vom
Kommentare zu โHimmelstorteโ