Zutaten fรผr 5 Personen
Frischkรคse | 300 gr. |
Bitterschokolade | 150 gr. |
Sahne | 100 ml |
Zucker | 120 gr. |
Zimt | 1 Prise |
Eier | 2 Stk. |
Butterkekse | 50 gr. |
Schokoladen-Fettglasur | 1 Stk. |
Orangen-Lavendel-Sorbet: | etwas |
Orangensaft frisch gepresst | 1 l |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Sternanis | 2 Stk. |
Puderzucker | 50 gr. |
Lavendelblรผten | 1 Prise |
Gelatine | 2 Blatt |
Waldbeerencoulis: | etwas |
Waldbeeren | 500 gr. |
Brauner Zucker | 150 gr. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Sternanis | 1 Stk. |
Holunderbeersirup | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Fรผr den Schokoladenkuchen die Sahne in einem kleinen Topf erwรคrmen und die Schokolade darin schmelzen. Vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen. Inzwischen den Frischkรคse mit dem Zucker und dem Zimt mit dem Handrรผhrgerรคt gut verrรผhren. Anschlieรend die abgekรผhlte Schokomasse hinzufรผgen und wieder 1 bis 2 Minuten rรผhren. Nun die Eier zugeben und nochmals rรผhren, bis eine lockere und leicht glรคnzende Masse entstanden ist. Nun eine kleine Springform (18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten. Eine dรผnne Schicht zerbrรถselte Kekse einstreuen und die Schokomasse einfรผllen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 170 ยฐC, mittlere Schiene ca. 50 Minuten backen. Der Kuchen sollte sich an der Oberflรคche fest anfรผhlen, sonst die Backzeit etwas verlรคngern. Danach herausnehmen, nach ca. 5 Minuten mit einem Messer vom Rand lรถsen und ganz auskรผhlen lassen. Zum Schluss dunkle Schokoladenglasur zubereiten und den Kuchen damit dick รผberziehen
2.Fรผr das Orangen-Lavendel-Sorbet den Orangensaft mit den Gewรผrzen (ohne den Lavendel) und dem Zucker langsam zum Kochen bringen. Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. Den Saft etwas einkochen lassen und die Hitze reduzieren. Nun vorsichtig die Lavendelblรผten einstreuen - dabei lieber erstmal etwas weniger und immer abschmecken. Der Saft sollte jetzt ziemlich sรผร sein. Danach von der Kochstelle nehmen und durch ein feines Haarsieb abgieรen. Zum Schluss dem noch warmen Saft die ausgedrรผckte Gelatine zufรผgen und gut verrรผhren. Alles in der Sorbet-Maschine ca. 50 Minuten gefrieren lassen.
3.Fรผr die Waldbeerencoulis die Waldbeeren waschen, verlesen und 100 g der Frรผchte beiseite stellen. Den Rest mit dem Zucker vermengen und Saft ziehen lassen. Nach ca. 2 Stunden das Ganze zusammen langsam erhitzen und leicht eindicken lassen. Anschlieรend mit Zimt und Anis erhitzen und weiter einkochen lassen. Dann mit dem Holunderbeersirup abschmecken. Zum Schluss durch ein feines Sieb streichen und das entstandene Fruchtpรผree mit den ganzen Frรผchten kurz aufwรคrmen. Heiร auf den Tellern dekorieren.
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vom
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