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Schokoladenkuchen mit Orangen-Lavendel-Sorbet und Waldbeerencoulis

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Frischkรคse300 gr.
Bitterschokolade150 gr.
Sahne100 ml
Zucker120 gr.
Zimt1 Prise
Eier2 Stk.
Butterkekse50 gr.
Schokoladen-Fettglasur1 Stk.
Orangen-Lavendel-Sorbet: etwas
Orangensaft frisch gepresst1 l
Vanilleschote1 Stk.
Zimtstange1 Stk.
Sternanis2 Stk.
Puderzucker50 gr.
Lavendelblรผten1 Prise
Gelatine2 Blatt
Waldbeerencoulis: etwas
Waldbeeren500 gr.
Brauner Zucker150 gr.
Zimtstange1 Stk.
Sternanis1 Stk.
Holunderbeersirup1 Schuss
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Fรผr den Schokoladenkuchen die Sahne in einem kleinen Topf erwรคrmen und die Schokolade darin schmelzen. Vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen. Inzwischen den Frischkรคse mit dem Zucker und dem Zimt mit dem Handrรผhrgerรคt gut verrรผhren. AnschlieรŸend die abgekรผhlte Schokomasse hinzufรผgen und wieder 1 bis 2 Minuten rรผhren. Nun die Eier zugeben und nochmals rรผhren, bis eine lockere und leicht glรคnzende Masse entstanden ist. Nun eine kleine Springform (18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten. Eine dรผnne Schicht zerbrรถselte Kekse einstreuen und die Schokomasse einfรผllen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 170 ยฐC, mittlere Schiene ca. 50 Minuten backen. Der Kuchen sollte sich an der Oberflรคche fest anfรผhlen, sonst die Backzeit etwas verlรคngern. Danach herausnehmen, nach ca. 5 Minuten mit einem Messer vom Rand lรถsen und ganz auskรผhlen lassen. Zum Schluss dunkle Schokoladenglasur zubereiten und den Kuchen damit dick รผberziehen

    2.Fรผr das Orangen-Lavendel-Sorbet den Orangensaft mit den Gewรผrzen (ohne den Lavendel) und dem Zucker langsam zum Kochen bringen. Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. Den Saft etwas einkochen lassen und die Hitze reduzieren. Nun vorsichtig die Lavendelblรผten einstreuen - dabei lieber erstmal etwas weniger und immer abschmecken. Der Saft sollte jetzt ziemlich sรผรŸ sein. Danach von der Kochstelle nehmen und durch ein feines Haarsieb abgieรŸen. Zum Schluss dem noch warmen Saft die ausgedrรผckte Gelatine zufรผgen und gut verrรผhren. Alles in der Sorbet-Maschine ca. 50 Minuten gefrieren lassen.

    3.Fรผr die Waldbeerencoulis die Waldbeeren waschen, verlesen und 100 g der Frรผchte beiseite stellen. Den Rest mit dem Zucker vermengen und Saft ziehen lassen. Nach ca. 2 Stunden das Ganze zusammen langsam erhitzen und leicht eindicken lassen. AnschlieรŸend mit Zimt und Anis erhitzen und weiter einkochen lassen. Dann mit dem Holunderbeersirup abschmecken. Zum Schluss durch ein feines Sieb streichen und das entstandene Fruchtpรผree mit den ganzen Frรผchten kurz aufwรคrmen. HeiรŸ auf den Tellern dekorieren.

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