Zutaten für 4 Personen
Butterkekse | 80 Gramm |
Butter | 60 Gramm |
Kakaopulver | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Ricotta | 350 Gramm |
Schlagsahne | 50 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Eier | 2 |
Walnüsse | 10 Gramm |
Honig flüssig | 1 Esslöffel |
Birne frisch | 1 |
Zitronensaft | 1 Esslöffel |
Quitte frisch ca.250 g | 1 |
Orangensaft | 200 Milliliter |
Zucker | 1 Esslöffel |
Vanilleschote | ½ |
Kardamomkapseln | 2 |
Gelatine weiß | 3 Blatt |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz "überfahren", also fein zerbröseln ;-) Butter zerlassen. Keksbrösel, Kakaopulver und Butter vermengen.
2.Eine kleine Backform (ca. 20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Keksmasse auf dem Boden verteilen und fest drücken. Im Backofen auf der untersten Schiene bei 150 Grad 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
3.Ricotta mit Sahne und Zucker cremig rühren. Die Eier unterrühren. Honig in einem Tiegel erhitzen. Nüsse grob hacken und kurz in dem Honig schwenken. Birne vierteln, schälen und vom Kerngehäuse befreien. In kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen. Nüsse und Birnen unter die Ricottamasse mengen.
4.Die Masse auf den abgekühlten Boden geben und glatt streichen. Bei gleicher Temperatur ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
5.Quitte mit einem Tuch abreiben. Waschen, abtrocknen, vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. In Stücke schneiden und in den Orangensaft geben. Vanilleschote aufschlitzen, Kardamomkapseln etwas aufdrücken. Beides zusammen mit dem Zucker zu den Quitten geben.
6.Alles kurz aufkochen und bei geringer Temperatur ca. 10 Minuten kochen. Etwas abkühlen lassen. Vanilleschote und Kardamomkapseln entfernen. Gelatine in kalten Wasser einweichen.
7.Quitte pürieren. Das Quittenpüree nochmal kurz erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und im Quittenpüree auflösen. Auf dem Kuchen verteilen und zum Festwerden kalt stellen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und das Backpapier entfernen.
8.Einfach schmecken lassen ... und das Wetter da draußen dabei vergessen ... ;-) Schönen Sonntag ...
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vom
Kommentare zu „Mein Herbstkuchen ...“