Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Sirup: | |
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Zucker | 130 g |
Wasser | 160 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Rosenwasser | 1 TL |
Fรผr den Grieรpudding: | |
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Milch | 1 l |
Grieร | 130 g |
Vanille-Extrakt | 1 TL |
Rosenwasser | 2 TL |
Orangenblรผten getrocknet | 2 TL |
Salz | etwas |
Zucker | 100 g |
Fรผr das Sahne-Topping: | |
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Sahne | 360 ml |
Milch | 160 ml |
Zucker | 25 g |
Speisestรคrke | 26 g |
Pistazien gerรถstet | etwas |
Fรผr den Kuchen: | |
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Vollkornkekse | 800 g |
Walnรผsse | 100 g |
Fรผr das Schokoladen-Sirup: | |
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Zucker | 200 g |
Kakaopulver ungesรผรt | 60 g |
Wasser | 240 ml |
Butter | 150 g |
Vanille-Extrakt | 1 TL |
Fรผr die Schokoladen-Ganache: | |
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Schlagsahne | 120 g |
Zartbitterschokolade | 120 g |
Fรผr das Eis: | |
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Sahne | 400 ml |
Milch | 250 ml |
Zucker | 150 g |
Eigelb | 3 Stk. |
Zimt | 1 TL |
Dattel | 5 Stk. |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 7 Std
8 Std 20 Min
Layali Lubnan:
1.In einem Topf alle Puddingzutaten, auรer das Vanilleextrakt, zusammen mischen. Auf mittlere Hitze stellen und unter gelegentlichem Rรผhren zum Kochen bringen.
2.Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und unter gelegentlichem Rรผhren weiterkochen, bis die Mischung eindickt (Etwa 10 Minuten).
3.Den Herd ausschalten, das Vanilleextrakt hinzufรผgen und umrรผhren. Den Teig in eine gefettete 22*32cm groรe Form gieรen. Den Teig abkรผhlen lassen, wรคhrend die Creme zubereitet werden kann. Die Pistazien fein hacken.
4.Fรผr die Cremeschicht in einer kleinen Schรผssel Milch und Maisstรคrke verquirlen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind und dann Beiseitestellen. In einem kleinen Kochtopf Sahne und Zucker zum Kochen bringen.
5.Die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und die Milchmischung hinein gieรen. Die Masse rรผhren, bis sie eindickt. รber die Grieรschicht gieรen und gleichmรครig verteilen. Auf Raumtemperatur abkรผhlen lassen, abdecken und dann mindestens 4 Stunden in den Kรผhlschrank stellen.
6.Fรผr den Sirup in einem kleinen Topf Zucker, Wasser, Zitronensaft und Rosenwasser zum Kochen bringen. 5-7 Minuten kรถcheln lassen. Vom Herd nehmen und bis zum Servieren beiseitestellen.
7.Kuchen aus dem Kรผhlschrank nehmen und die gehackten Pistazien auf den Kuchen streuen.
Schokoladenkekskuchen:
8.Die Kekse in kleine Stรผcke zerteilen und in eine groรe Schรผssel geben. Eine beschichtete Bratpfanne auf mittelhoher Hitze erhitzen und Walnรผsse ca. 5 Minuten rรถsten, dabei hรคufig gleichmรครig rรผhren. Die gerรถsteten Nรผsse รผber die Kekse geben.
9.In einer mittelgroรen Pfanne Zucker und Kakaopulver hinzugeben. Zum Mischen umrรผhren und nach und nach Wasser hinzugeben, unter stรคndigem Rรผhren. Die Butter dazugeben und auf mittlerer Hitze erwรคrmen.
10.Etwa 7 - 8 Minuten unter stรคndigem Rรผhren zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und Vanille-Extrakt hinzufรผgen. Auf Seite stellen und fรผr ca. 10 - 15 Minuten leicht abzukรผhlen lassen.
11.Den Sirup รผber die Kekse und Nรผsse gieรen und mit einem groรen Spatel oder Lรถffel gut umrรผhren. Die Mischung in ein ร 23 cm groรes rundes Antihaft-Kuchengefรคร geben.
12.Mit der Rรผckseite eines groรen Lรถffels oder einer Winkelpalette gut andrรผcken. Bedecken und ca. 30 Minuten bis 1 Stunde kรผhlen, bevor die Schokoladenganache zubereitet wird.
13.Fรผr die Schokoladen-Ganache die Sahne in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis sie gerade erst zu Kochen beginnt. Die heiรe Sahne รผber die gehackte Schokolade gieรen und 1 Minute ruhen lassen. Rรผhren, bis sie glatt sind.
14.Ganache รผber den Schokoladenkekskuchen gieรen und in den Kรผhlschrank fรผr ca. 3 - 4 Stunden oder รผber Nacht stellen, bevor es serviert wird.
Zimt-Dattel-Eis:
15.Die Sahne zusammen mit der Milch in einen Topf geben und auf niedriger Stufe erwรคrmen. Wรคhrenddessen den Zucker, das Eigelb sowie ein paar Esslรถffel der Milch in eine Schรผssel geben und die Zutaten mit einem Mixgerรคt zu einer cremigen, homogenen Masse verrรผhren.
16.Die erwรคrmte Sahne-Milch-Mischung sowie die Prise Salz der Zucker-Eigelb-Masse unter stรคndigem Rรผhren hinzufรผgen. Die Masse zurรผck in den Kochtopf fรผllen und unter hรคufigem Rรผhren langsam auf mittlerer Stufe auf 80ยฐC erwรคrmen.
17.Sobald die Eismasse deutlich zรคhflรผssiger und cremiger geworden ist und sich "zur Rose abziehen" lรคsst, von der Platte nehmen.
18.Der warmen Masse einen Esslรถffel Zimt hinzufรผgen und gut verrรผhren. Die abgedeckte Eismasse im Kรผhlschrank fรผr mindestens zwei Stunden abkรผhlen. Idealerweise die ganze Nacht รผber im Kรผhlschrank lassen.
19.Die Masse anschlieรend in den Behรคlter Ihrer Eismaschine einfรผllen und den Eisherstellungsmodus starten. Datteln in kleinen Streifen schneiden. Die Datteln erst gegen Ende der Eisherstellung zur Eismasse hinzufรผgen.
20.Wรคhrenddessen das Behรคltnis, in das Sie Ihr fertiges Eis geben mรถchten, in einem Gefrierer bzw. Gefrierfach herunterkรผhlen.
21.Sobald die Eismasse in der Eismaschine eine hohe Festigkeit erreicht hat, den Eisbehรคlter entnehmen und das Eis mit einem Kunststoffspatel oder Holzlรถffel in das Eisbehรคltnis geben.
22.Abschlieรend das Eis bis zu der idealen Festigkeit fรผr etwa zwei Stunden im Gefrierer nachfrieren lassen.
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vom
Kommentare zu โLayali Lubnan mit Schokoladenkekskuchen und Zimt-Dattel-Eisโ