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Wurzelgemüse-Nuss-Kuchen mit Vanilleeis und Schoko

9 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Wurzelgemüse-Nuss-Kuchen:
Möhren300 g
Schokodrops Zartbitter (ca. 50 g)1 Packung
Zartbitterschokolade150 g
Eier4 Stk.
Rum braun1 Schuss
Zucker150 g
Bourbon Vanillezucker1 Päckchen
Salz½ Prise
Zitrone (unbehandelt, Abrieb, Schale)½ Stk.
Zimt½ TL
Haselnüsse gemahlen150 g
Gries50 g
Mehl Typ 40550 g
Backpulver (optional Weinsteinbackpulver)½ Päckchen
Für das Bourbon-Vanilleeis ohne Eismaschine:
Kondensmilch gezuckert400 g
Vanilleschote1 TL
Sahne (mind. 32 % Fettgehalt)500 ml
Pistazien geröstet15 g
Für das Schokobett:
Zucker55 g
Vanillezucker½ Päckchen
Mehl Typ 40575 g
Kakaopulver (ungesüßt)2 EL
Pflanzenöl (Sonnenblumen o. Rapsöl)25 ml
Milch85 ml
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
8 Std
Gesamtzeit:
9 Std 15 Min
  • 1.Für den Wurzelgemüse-Nuss-Kuchen die Möhren schälen und mittelfein reiben.

    2.Eier trennen und das Eiweiß an die Seite stellen.

    3.Die Eigelbe mit 125g Zucker u. Bourbon Vanillezucker schaumig rühren.

    4.Zitronenschalenabrieb, Zimt, Salz u. einen kleinen Schuss brauner Rum unterrühren.

    5.Gries, Mehl, Nüsse, Backpulver mischen und mit den Schokodrops sowie Möhren gut unter die Eigelbmasse rühren.

    6.Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die restliche Masse vorsichtig unterheben.

    7.Die Backform einfetten, mit Paniermehl bestäuben und die Teigmasse hineingeben.

    8.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft für ca. 20-25min backen.

    9.Den Kuchen abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen.

    10.Die Schokomasse abschließend auf dem Kuchen verstreichen und ebenfalls abkühlen lassen.

    11.Für das Eis die Vanilleschote vorsichtig aufschneiden, auskratzen und mit der gezuckerten Kondensmilch verrühren.

    12.Sahne steif schlagen und vorsichtig in die Vanillemasse unterheben.

    13.Die fertige Masse in eine Silikonform (z.B. Halbkugelform ca.8cm) oder ähnliches geben und mind. 8 Stunden gefrieren lassen.

    14.Für das Schokobett alle trockenen Zutaten mischen. Öl, Milch hinzugeben und glattrühren.

    15.Die Masse in eine kleine Form geben und bei 175 Grad (Umluft) ca. 30min backen.

    16.Anrichten: Zum Schluss den portionierten Wurzelgemüse-Nuss-Kuchen auf einen Teller geben und mit einer Möhrentagliatelle (mit Sparschäler runterschneiden), welche in einem heißen Wasserbad kurz gegart wurde sowie Minzblättchen garnieren.

    17.Den ausgekühlten Schokokuchen zerrupfen und ein Schokobett auf dem Teller herrichten, das Eis darauf geben und mit den gerösteten Pistazien bestreuen.

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