1. Home
  2. Rezept
  3. Gries, Basilikum und Erdbeeren

Gries, Basilikum und Erdbeeren

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Basilikumeis:
Wasser200 ml
Zucker200 g
Basilikum20 Blรคtter
Pfeffer1 TL
Joghurt250 g
Schokoschalen:
Zartbitter-Kuvertรผre200 g
Luftballons6 Stk.
GrieรŸschnitten:
WeichweizengrieรŸ50 g
Vanillepuddingpulver1 Pรคckchen
Milch700 ml
Eier4 Stk.
Zucker125 g
Butter2 EL
Sirup:
Zucker375 g
Wasser250 ml
Zimt1 TL
Zitrone (Saft)1 Stk.
Blรคtterteig:
Mehl250 g
Eigelb1 Stk.
Salz½ TL
Butter weich25 g
Wasser125 ml
Butter kalt250 g
Erdbeeren:
Erdbeeren500 g
Dattelessig2 EL
Minzblรคtter1 Handvoll
Pfeffer1 Pr
Sesamchip:
Sesam6 EL
Zucker6 EL
Butter2 EL
Salzflocken etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Sirup:

    1.Fรผr den Sirup Zucker mit Wasser aufkochen und solange kรถcheln lassen, bis sich dieser aufgelรถst hat. Dann Zimt und Zitronensaft dazu geben. Auskรผhlen lassen.

  • Blรคtterteig:

    2.Fรผr den Blรคtterteig das Mehl auf einer Arbeitsflรคche hรคufen, in die Mitte eine groรŸe Vertiefung drรผcken, Salz, Eigelb und Wasser in die Mulde geben.

    3.Die weiche Butter in kleinen Stรผcken auf den Rand geben. Vom Rand her alle Zutaten mit den Hรคnden zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Platte ausrollen.

    4.Die kalte Butter lรคngs in 6 gleich dicke Scheiben schneiden und in die Mitte der Teigplatte legen. Die รผberstehenden Teigenden รผber die Butter klappen und leicht andrรผcken.

    5.Den Teig mit etwas Mehl bestรคuben und erneut ausrollen. Den Teig von rechts nach links zur Mitte hin falten. Dann die beiden Hรคlften รผbereinanderschlagen und abgedeckt 15 Minuten kaltstellen.

    6.Den Teig erneut ausrollen und wie bereits beschrieben falten. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen und den Teig jeweils 30 Minuten kaltstellen.

  • GrieรŸfรผllung der Schnitten:

    7.Fรผr die Fรผllung GrieรŸ und Vanillepuddingpulver mit etwas kalter Milch anrรผhren. Die restliche Milch aufkochen lassen, GrieรŸ-/Puddingpulvermischung unterrรผhren.

    8.Die Eier mit Zucker und flรผssiger Butter verrรผhren und unter die GrieรŸmasse rรผhren.

    9.Eine rechteckige Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Hรคlfte des Blรคtterteigs hineinlegen, die Fรผllung darauf verteilen und mit restlichem Blรคtterteig abdecken.

    10.Den Blรคtterteig mit einem Messer an der Oberflรคche rautenfรถrmig einschneiden, mit ein wenig Wasser bespritzen und bei 180 Grad auf der untersten Schiene (Ober/Unterhitze) ca. 30 Minuten goldgelb backen.

    11.Den heiรŸen GrieรŸauflauf aus dem Ofen nehmen und sofort mit abgekรผhltem Sirup รผbergieรŸen und am besten รผber Nacht stehen lassen.

    12.Nun kรถnnen aus dem erkalteten GrieรŸauflauf die GrieรŸschnitten herausgeschnitten werden.

  • Basilikumeis:

    13.Fรผr das Eis Zucker und Wasser einkochen lassen (dauert ca. 10 Min.). Die Basilikumblรคtter putzen, waschen und trocknen.

    14.Die Zitrone auspressen und den Saft aufbewahren. Basilikum mit dem Zucker fein pรผrieren (Mixer) und mit Zitronensaft abschmecken.

    15.Jogurt und Pfeffer dazu geben und verrรผhren. Die Masse in eine flache Schale mit Deckel fรผllen und fรผr mindestens 8 Stunden ins Gefrierfach stellen.

  • Sesamchips:

    16.Fรผr die Sesamchips den Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen. Den Sesam und die Butter dazugeben und schnell verrรผhren. Die Masse auf ein Backpapier gieรŸen und ein weiteres Backpapier zรผgig darรผberlegen.

    17.Dann mit einem Nudelholz dรผnn ausrollen. Salzflocken nach Belieben darรผberstreuen und die Masse erkalten lassen. Portionen kรถnne dann nach dem Erkalten beliebig abgebrochen werden.

  • Schokoschรคlchen:

    18.Fรผr die Schokoschalen 150 g der Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Die geschmolzene Schokolade vom Herd nehmen und die restlichen 50 g hinzufรผgen.

    19.Nun mit einem Teelรถffel auf ein Backpapier ca. 3cm groรŸe Kreise (FรผรŸe) aufbringen. Den aufgeblasenen Luftballon in die flรผssige Schokolade eintauchen und auf den vorbereiteten Kreis stellen.

    20.AnschlieรŸend erkalten lassen und nach ca. 30 Minuten den Luftballon vorsichtig zum Platzen bringen und die Ballonreste entfernen.

  • Erdbeeren:

    21.Fรผr die Erdbeeren zuerst die Erdbeeren in mundgerechte Stรผcke schneiden. Dann Essig und Pfeffer hinzufรผgen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen.

    22.Kurz vor dem Servieren die Minze fein zerkleinern und mit den Erdbeeren vermengen. Der Erdbeersalat kann dann in der Schokoschale serviert werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGries, Basilikum und Erdbeerenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich