Zutaten für 8 Personen
Eier Gr. M | 4 Stück |
feiner Zucker | 120 gr |
Mehl | 120 gr |
Kakapopulver | 1 ½ TL |
Halbbitter Kuvertüre | 240 gr |
weiche Butter | 100 gr |
Eigelb Gr. M | 4 Stück |
Eiweiß | 6 Stück |
feiner Zucker | 40 gr |
Schokoraspel zartbitter | 50 gr |
Vanilleschote | ½ Stück |
Zucker | 60 gr |
brauner Rum | 6 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Boden einer Springform (Durchm 24 cm) mit backpapier auslegen. Eier und Zucker mit den Ouirlen des Mixers über dem heißen Wasserbad 3 Minuten cremig aufschlagen. Vom Herd nehmen und kalt schlagen. Mehl, Kakao und 1 Prise Salz mischen. Nach und nach unter die Masse sieben und unterheben. Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form gut abkühlen lassen.
2.Für die Füllung Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad schmelzen. Butter unterrühren, vom herd nehmen, Eigelb schnell unterrühren. Das Eiweiß mit Zucker steif schlagen, vorsichtig unter die Schokoladenmasse ziehen. 4 Stunden kalt stellen.
3.Für den Sirup 50 ml Wasser mit 50 gr Zucker kurz aufkochen, Rum zugeben und abkühlen lassen. Biskuitboden aus der Form lösen, Backpapier abziehen und den Kuchen waagerecht halbieren, die Schnittflächen gleichmäßig mit dem Rumsirup beträufeln.
4.Eine Kuchenbodenhälfte auf eine Tortenplatte legen und 1/2 der Schokoladenmasse kuppelartif darauf streichen. Zweite Bodenhälfte mit der Schnittfläche nach unten darauf legen, leicht andrücken. Restliche Schokoladenmasse darauf verstreichen, mit den Schokoladenraspeln gleichmä0ig bestreuen und die Vanilleschote wie den Zipfel einer baskenmütze in die Mitte stecken. 4 Stunden kalt stellen. Mit einem in heißem Wasser getauchten Messer in entsprechende Stücke schneiden und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
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