Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl, Typ 1050 | 1000 g |
Hefe, frisch | 42 g |
Milch | 375 ml |
Zucker | 200 g |
Butter, weich | 300 g |
Salz | 1 TL |
Zitronenschale, Abrieb | ½ |
Arrak oder Kirschwasser | 1 EL |
Sultaninen | 250 g |
Korinthen | 250 g |
Einweichflรผssigkeit | 150 ml |
Zitronat | 50 g |
Orangeat | 50 g |
Mandeln, gehackt | 125 g |
Bittermandelรถl | 3 Tr |
Zum Bestreichen | |
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100 g Butter und Puderzucker | etwas |
Zum Backen: | |
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Backpapier | etwas |
Alufolie | 3 Meter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 2 Std
5 Std
Vorbemerkungen:
1.Die Rezeptur reicht fรผr 2 groรe (ร ca. 1300 g Teigmasse) oder 3 mittelgroรe Stollen (ร ca. 850 g Teigmasse).
2.Zum Einweichen der Sultaninen und Korinthen taugen beispielsweise Portwein, Marsala, Arrak, Rum. Ich habe Marsala verwendet.
Zubereitung:
3.Sultaninen und Korinthen einweichen.
4.Die Milch gut handwarm temperieren. Die Hefe in die Schรผssel der Kรผchenmaschine einbrรถckeln und mit dem Schneebesen auflรถsen.
5.6 EL Mehl und 1 Prise Zucker unter die Hefemilch rรผhren. DAnach zugedeckt etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
6.Das restliche Mehl รผber den aufgegangenen Vorteig sieben.
7.Den Zucker, den Abrieb von der Zitronenschale, das Salz, die Butter in kleinen Stรผcken zugeben.
8.Mit dem Teighaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
9.Arrak / Kirschwasser und Bittermandelรถl zufรผgen.
10.Sultaninen / Korinthen, Mandeln, Zitronat und Orangeat zufรผgen und einkneten.
11.Die Masse in 2 bzw. 3 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsflรคche zu Laiben formen.
12.Abdecken und an warmem Ort 30 Minuten gehen lassen.
13.Die Backbleche mit Backpapier belegen. 2 bzw. 3 ca 90 cm lange Alufolienabrisse in Lรคngsrichtung zu etwa 3 cm breiten Streifen falten.
14.Auf der Arbeitsflรคche die Teiglaibe nacheinander mit dem Wellholz mittig lรคngs eindrรผcken. Eine Hรคlfte jeden Laibes flach nach der Seite hin auswellen.
15.Die flache Teighรคlfte รผber die unbearbeitete andere Hรคlfte klappen. Fest andrรผcken und so den Stollen formen.
16.Den Stollen aufs Blech legen. 1 Alufolienstreifen als Manschette um den Teig legen. Mit einem Kรผchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur erneut 60 Minuten gehen lassen.
17.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze _ keine Umluft). Den Stollen etwa 60 Minuten backen.
18.Aufs Ende der Backzeit hin Butter verflรผssigen. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit der flรผssigen Butter bestreichen, bis diese aufgebraucht ist. Dann sofort mit Puderzucker bestreuen und das Backwerk auskรผhlen lassen.
19.Die Stollen in Alufolie wickeln und an kรผhlem Ort 2 - 4 Wochen reifen lassen. Vor dem Anschneiden erneut mit Puderzucker bestรคuben.
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vom
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