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Backen: Christstollen

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Die Geschmacksträger
Orangeat200 Gramm
Zitronat (Sukkade)200 Gramm
Rosinen200 Gramm
Mandeln, ganz und mit Schale200 Gramm
Vanillezucker aus eigener Herstellung3 Esslöffel
Arrak50 ml
Der Hefeteig
Mehl1500 Gramm
Hefe, frisch4 Würfel
warme Milch375 ml
Zucker300 Gramm
Zitronenschale gerieben½ Esslöffel
Margarine150 Gramm
Butterschmalz150 Gramm
Salz15 Gramm
Bio-Eigelb3 Stück
Der Guss
Butter flüssig250 Gramm
Puderzucker250 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std
  • Die Vorbereitung am Abend vor dem Backen

    1.Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, fünf Minuten stehen lassen und dann schälen (schnappen). In Stifte schneiden. Das ist zwar eine lästige Arbeit, aber in den Stollen kommen bei mir keine fertigen Mandelstifte.

    2.Orangeat, Zitronat, Rosinen, Mandelstifte und Vanillezucker in einer verschließbaren Schüssel mischen und mit Arrak übergießen. Über Nacht marinieren.

  • Der Hefeteig

    3.Das Mehl in eine große Schüssel wiegen, in der Mitte eine Mulde machen und die Hefe hinein bröckeln.

    4.Die Milch erwärmen und auf die Hefe gießen. Diese in der Milch auflösen. Schüssel abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er über den Mehlrand fließt.

    5.Das Fett in einem Topf schmelzen lassen.

    6.Nun Zucker zuwiegen, Eigelbe, Zitronenschale und Salz zugeben. Langsam das flüssige Fett einfließen lassen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. (Küchenmaschine, Handmixer mit Knethaken oder Handarbeit)

    7.Jetzt wird nach und nach die Frucht-Mandel-Mischung unter den Teig gearbeitet.

    8.Den fertigen Teig in drei Teile teilen (waren bei mir ca. 1.300 g) und diese zu Stollen formen.

    9.Auf ein mit Folie oder Backpapier ausgelegtes Blech legen, zudecken und nochmals gehen lassen.

    10.Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Umluft ca. 1 Stunde backen.

  • Der Guss

    11.Noch heiß erst mit der flüssigen Butter bestreichen und dann mit Puderzucker bestreuen. Diese Prozedur drei bis vier Mal wiederholen, bis die Butter aufgebraucht ist.

    12.Wenn der Stollen kalt ist, wird er erst in Alufolie und dann in einem Plastikschlauch verpackt und muss erst einmal MINDESTENS drei bis vier Tage durchziehen, bevor er angeschnitten wird.

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