Zutaten fรผr 5 Personen
Die Geschmackstrรคger | |
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Orangeat | 200 Gramm |
Zitronat (Sukkade) | 200 Gramm |
Rosinen | 200 Gramm |
Mandeln, ganz und mit Schale | 200 Gramm |
Vanillezucker aus eigener Herstellung | 3 Esslรถffel |
Arrak | 50 ml |
Der Hefeteig | |
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Mehl | 1500 Gramm |
Hefe, frisch | 4 Wรผrfel |
warme Milch | 375 ml |
Zucker | 300 Gramm |
Zitronenschale gerieben | ½ Esslรถffel |
Margarine | 150 Gramm |
Butterschmalz | 150 Gramm |
Salz | 15 Gramm |
Bio-Eigelb | 3 Stรผck |
Der Guss | |
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Butter flรผssig | 250 Gramm |
Puderzucker | 250 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std
Die Vorbereitung am Abend vor dem Backen
1.Die Mandeln mit kochendem Wasser รผberbrรผhen, fรผnf Minuten stehen lassen und dann schรคlen (schnappen). In Stifte schneiden. Das ist zwar eine lรคstige Arbeit, aber in den Stollen kommen bei mir keine fertigen Mandelstifte.
2.Orangeat, Zitronat, Rosinen, Mandelstifte und Vanillezucker in einer verschlieรbaren Schรผssel mischen und mit Arrak รผbergieรen. รber Nacht marinieren.
Der Hefeteig
3.Das Mehl in eine groรe Schรผssel wiegen, in der Mitte eine Mulde machen und die Hefe hinein brรถckeln.
4.Die Milch erwรคrmen und auf die Hefe gieรen. Diese in der Milch auflรถsen. Schรผssel abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er รผber den Mehlrand flieรt.
5.Das Fett in einem Topf schmelzen lassen.
6.Nun Zucker zuwiegen, Eigelbe, Zitronenschale und Salz zugeben. Langsam das flรผssige Fett einflieรen lassen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. (Kรผchenmaschine, Handmixer mit Knethaken oder Handarbeit)
7.Jetzt wird nach und nach die Frucht-Mandel-Mischung unter den Teig gearbeitet.
8.Den fertigen Teig in drei Teile teilen (waren bei mir ca. 1.300 g) und diese zu Stollen formen.
9.Auf ein mit Folie oder Backpapier ausgelegtes Blech legen, zudecken und nochmals gehen lassen.
10.Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Umluft ca. 1 Stunde backen.
Der Guss
11.Noch heiร erst mit der flรผssigen Butter bestreichen und dann mit Puderzucker bestreuen. Diese Prozedur drei bis vier Mal wiederholen, bis die Butter aufgebraucht ist.
12.Wenn der Stollen kalt ist, wird er erst in Alufolie und dann in einem Plastikschlauch verpackt und muss erst einmal MINDESTENS drei bis vier Tage durchziehen, bevor er angeschnitten wird.
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vom
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