Zutaten für 5 Personen
Die Geschmacksträger | |
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Orangeat | 200 Gramm |
Zitronat (Sukkade) | 200 Gramm |
Rosinen | 200 Gramm |
Mandeln, ganz und mit Schale | 200 Gramm |
Vanillezucker aus eigener Herstellung | 3 Esslöffel |
Arrak | 50 ml |
Der Hefeteig | |
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Mehl | 1500 Gramm |
Hefe, frisch | 4 Würfel |
warme Milch | 375 ml |
Zucker | 300 Gramm |
Zitronenschale gerieben | ½ Esslöffel |
Margarine | 150 Gramm |
Butterschmalz | 150 Gramm |
Salz | 15 Gramm |
Bio-Eigelb | 3 Stück |
Der Guss | |
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Butter flüssig | 250 Gramm |
Puderzucker | 250 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std
Die Vorbereitung am Abend vor dem Backen
1.Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, fünf Minuten stehen lassen und dann schälen (schnappen). In Stifte schneiden. Das ist zwar eine lästige Arbeit, aber in den Stollen kommen bei mir keine fertigen Mandelstifte.
2.Orangeat, Zitronat, Rosinen, Mandelstifte und Vanillezucker in einer verschließbaren Schüssel mischen und mit Arrak übergießen. Über Nacht marinieren.
Der Hefeteig
3.Das Mehl in eine große Schüssel wiegen, in der Mitte eine Mulde machen und die Hefe hinein bröckeln.
4.Die Milch erwärmen und auf die Hefe gießen. Diese in der Milch auflösen. Schüssel abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er über den Mehlrand fließt.
5.Das Fett in einem Topf schmelzen lassen.
6.Nun Zucker zuwiegen, Eigelbe, Zitronenschale und Salz zugeben. Langsam das flüssige Fett einfließen lassen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. (Küchenmaschine, Handmixer mit Knethaken oder Handarbeit)
7.Jetzt wird nach und nach die Frucht-Mandel-Mischung unter den Teig gearbeitet.
8.Den fertigen Teig in drei Teile teilen (waren bei mir ca. 1.300 g) und diese zu Stollen formen.
9.Auf ein mit Folie oder Backpapier ausgelegtes Blech legen, zudecken und nochmals gehen lassen.
10.Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Umluft ca. 1 Stunde backen.
Der Guss
11.Noch heiß erst mit der flüssigen Butter bestreichen und dann mit Puderzucker bestreuen. Diese Prozedur drei bis vier Mal wiederholen, bis die Butter aufgebraucht ist.
12.Wenn der Stollen kalt ist, wird er erst in Alufolie und dann in einem Plastikschlauch verpackt und muss erst einmal MINDESTENS drei bis vier Tage durchziehen, bevor er angeschnitten wird.
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vom
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