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Tarte Tatin, Boule de glace

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Butter kalt100 gr.
Zucker50 gr.
Mehl200 gr.
Salz1 Pr
Ei1 Stk.
Mehl1 EL
Apfel Breaburn1 kg
Zucker80 gr.
Butter80 gr.
Zitronenmelisse10 Stk.
Fรผr die Eismasse:
Eigelb6 Stk.
Zucker90 gr.
Milch500 ml
Vanilleschote1 Stk.
Calvados1 cl
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
35 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Fรผr die Eismasse die Eigelb mit dem Zucker in eine Schรผssel geben und so lange mit einem Schneebesen aufschlagen, bis eine weiรŸliche Creme entstanden ist.

    2.Die Milch erwรคrmen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zur Milch geben. Die heiรŸe Milch in dรผnnem Strahl zur Eismasse geben und dabei krรคftig rรผhren. Den Calvados zugeben.

    3.Alles zusammen zurรผck in den Topf gieรŸen und erneut erhitzen. Dabei mit einem Holzlรถffel unablรคssig Achten rรผhren.

    4.Sobald die Masse beginnt, einzudicken, vom Herd nehmen in eine Schรผssel fรผllen und sofort auf Eis stellen, um den Garprozess zu unterbrechen.

    5.Sollten sich Klรผmpchen gebildet haben, mit einem Pรผrierstab mixen.

    6.Die Eismasse vollstรคndig abkรผhlen lassen, dann fรผr 30 Minuten in die Eismaschine geben.

    7.Dann in eine Vorratsdose fรผllen und fรผr zwei bis drei Stunden ins Gefrierfach stellen.

    8.Fรผr die Tarte die Butter mit Zucker, Mehl und Salz in eine Schรผssel geben.

    9.Das Ei zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und kalt stellen.

    10.Fรผr den Belag die ร„pfel schรคlen, entkernen und achteln.

    11.Butter und Zucker in einer ofenfesten Pfanne unter Rรผhren schmelzen.

    12.Die Apfelspalten dicht an dicht hineinlegen und bei geringer Hitze einige Minuten dรผnsten, mรถglichst ohne zu brรคunen.

    13.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf bemehlter Flรคche rund ausrollen. Auf die ร„pfel legen, den Rand vorsichtig etwas nach unten drรผcken und evtl. etwas einklappen.

    14.Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und den Kรผchen im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen.

    15.Dann herausholen und kurz stehen lassen. Eine passende Platte verkehrt herum auflegen und beides zusammen mit einem beherzten Schwung wenden.

    16.Die Tarteform vorsichtig abheben. Jetzt liegt der Kuchen โ€žrichtig herumโ€œ auf der Platte, von einer kรถstlichen Karamellschicht รผberzogen.

    17.Den lauwarmen Kuchen in Portionsstรผcke schneiden.

    18.Jedes Stรผck auf einen Teller legen, je eine Kugel Eis daneben Setzen und mit Zitronenmelisseblรคttchen dekoriert sofort servieren.

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