Zutaten fรผr 5 Personen
Butter kalt | 100 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Mehl | 200 gr. |
Salz | 1 Pr |
Ei | 1 Stk. |
Mehl | 1 EL |
Apfel Breaburn | 1 kg |
Zucker | 80 gr. |
Butter | 80 gr. |
Zitronenmelisse | 10 Stk. |
Fรผr die Eismasse: | |
---|---|
Eigelb | 6 Stk. |
Zucker | 90 gr. |
Milch | 500 ml |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Calvados | 1 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
4 Std
1.Fรผr die Eismasse die Eigelb mit dem Zucker in eine Schรผssel geben und so lange mit einem Schneebesen aufschlagen, bis eine weiรliche Creme entstanden ist.
2.Die Milch erwรคrmen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zur Milch geben. Die heiรe Milch in dรผnnem Strahl zur Eismasse geben und dabei krรคftig rรผhren. Den Calvados zugeben.
3.Alles zusammen zurรผck in den Topf gieรen und erneut erhitzen. Dabei mit einem Holzlรถffel unablรคssig Achten rรผhren.
4.Sobald die Masse beginnt, einzudicken, vom Herd nehmen in eine Schรผssel fรผllen und sofort auf Eis stellen, um den Garprozess zu unterbrechen.
5.Sollten sich Klรผmpchen gebildet haben, mit einem Pรผrierstab mixen.
6.Die Eismasse vollstรคndig abkรผhlen lassen, dann fรผr 30 Minuten in die Eismaschine geben.
7.Dann in eine Vorratsdose fรผllen und fรผr zwei bis drei Stunden ins Gefrierfach stellen.
8.Fรผr die Tarte die Butter mit Zucker, Mehl und Salz in eine Schรผssel geben.
9.Das Ei zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und kalt stellen.
10.Fรผr den Belag die รpfel schรคlen, entkernen und achteln.
11.Butter und Zucker in einer ofenfesten Pfanne unter Rรผhren schmelzen.
12.Die Apfelspalten dicht an dicht hineinlegen und bei geringer Hitze einige Minuten dรผnsten, mรถglichst ohne zu brรคunen.
13.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf bemehlter Flรคche rund ausrollen. Auf die รpfel legen, den Rand vorsichtig etwas nach unten drรผcken und evtl. etwas einklappen.
14.Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und den Kรผchen im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen.
15.Dann herausholen und kurz stehen lassen. Eine passende Platte verkehrt herum auflegen und beides zusammen mit einem beherzten Schwung wenden.
16.Die Tarteform vorsichtig abheben. Jetzt liegt der Kuchen โrichtig herumโ auf der Platte, von einer kรถstlichen Karamellschicht รผberzogen.
17.Den lauwarmen Kuchen in Portionsstรผcke schneiden.
18.Jedes Stรผck auf einen Teller legen, je eine Kugel Eis daneben Setzen und mit Zitronenmelisseblรคttchen dekoriert sofort servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โTarte Tatin, Boule de glaceโ