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Schoko - Tarte mit Mandeln und Kardamom

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
fรผr den Mรผrbeteig:
Butter, zimmerwarm129 g
Salz1 Prise
geschรคlte, gemahlene Mandeln30 g
Ei1
Puderzucker90 g
Mehl175 g
fรผr die Fรผllung:
Zartbitter-Kuvertรผre75 g
Butter75 g
Vanillezucker1 TL
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelter Orange etwas
Eier4
Salz1 Prise
Zucker2 EL
geschรคlte, gemahlene Mandeln50 g
Orangenlikรถr2 EL
fรผr die Creme:
Zartbitter-Kuvertรผre125 g
Crรจme fraรฎche125 g
Zucker40 g
Mark von 1/2 Vanilleschote etwas
Milch50 ml
Eigelb2
Salz1 Prise
gemahlener Kardamom1 TL
gemahlener Zimt1 TL
gemahlene Nelke1 Msp.
gemahlener Piment1 Msp.
gemahlene Muskatnuss1 Msp.
AuรŸerdem:
Butter fรผr die Form etwas
Mehl fรผr die Arbeitsflรคche etwas
Hรผlsenfrรผchte zum Blindbacken einige
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Zubereitung vom Mรผrbeteig:

    1.Die zimmerwarme Butter mit Salz, gemahlenen Mandeln und dem Ei in eine Schรผssel geben. Den Puderzucker und 60 g vom Mehl darรผbersieben und alles zu einer glatten Masse verarbeiten, nicht schaumig schlagen. Jetzt das restliche Mehl schnell unterkneten. Den Teig in eine Folie wickeln und fรผr mindestens 1 Stunde in den Kรผhlschrank stellen (am besten ist es, den Teig รผber Nacht im Kรผhlschrank ruhen lassen).

    2.Backofen auf 180ยฐ Grad vorheizen.

    3.Den gut gekรผhlten Teig aus dem Kรผhlschrank holen. Eine Tarteform (28 cm Durchmesser) mit Butter einstreichen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche dรผnn ausrollen und die Tarteform damit auslegen, anschlieรŸend nochmal fรผr 30 Minuten kalt stellen.

    4.Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und die Hรผlsenfrรผchte darauf verteilen. Fรผr 10 Minuten auf der mittleren Schiene blindbacken. Die Form herausnehmen, die Hรผlsenfrรผchte und Papier entfernen und fรผr weitere 10 Minuten hell backen. Den fertigen Mรผrbeteigboden aus dem Ofen nehmen.

  • Zubereitung der Fรผllung:

    5.Die Backofentemperatur auf 190ยฐ Grad erhรถhen.

    6.Die Zartbitter-Kuvertรผre grob hacken und im heiรŸen Wasserbad schmelzen, anschlieรŸend auf 35ยฐ Grad abkรผhlen lassen. Die Butter mit Vanillezucker und abrieb von der Orange schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rรผhren, jetzt wird auch die abgekรผhlte Zartbitter-Kuvertรผre unter die Butter-Ei-Masse gezogen.

    7.Die EiweiรŸe mit 1 Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen und dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen.

    8.Den Eischnee vorsichtig unter die Schoko-Masse ziehen, jetzt werden auch die gemahlenen Mandeln und der Orangenlikรถr vorsichtig untergehoben.

    9.Die Fรผllung auf dem Mรผrbeteig verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Herausnehmen und die Temperatur auf 120ยฐ Grad zurรผckstellen.

  • Fรผr die Creme:

    10.Die Zartbitter-Kuvertรผre grob hacken und รผber einem heiรŸem Wasserbad unter stรคndigem Rรผhren schmelzen lassen. Die Crรฉme frรขiche mit dem Zucker und dem Vanillemark in einem Topf aufkochen lassen und die geschmolzene Zartbitter-Kuvertรผre unterrรผhren. Die Milch mit den Eigelben und 1 Prise Salz verquirlen (am besten mit dem Zauberstab), jetzt kommt die Schoko-Crรฉme frรขiche und die Gewรผrze dazu und alles wird zu einer glatten Masse verrรผhrt.

    11.Auf die Schoko-Tarte gieรŸen und im Ofen auf der mittleren Schiene weitere 10 Minuten backen.

    12.Die Schoko-Tarte aus dem Ofen nehmen, etwas abkรผhlen lassen und noch lauwarm servieren.

    13.Ich habe diese Schoko-Tarte in Mini-Tart-Fรถrmchen gemacht, siehe Bilder... fรผr jeden Gast sein eigene Tarte!!! Es fรคllt etwas mehr Arbeit an... aber es lohnt sich.... probiert es aus.

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