Zutaten fรผr 12 Personen
fรผr den Mรผrbeteig: | |
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Butter, zimmerwarm | 129 g |
Salz | 1 Prise |
geschรคlte, gemahlene Mandeln | 30 g |
Ei | 1 |
Puderzucker | 90 g |
Mehl | 175 g |
fรผr die Fรผllung: | |
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Zartbitter-Kuvertรผre | 75 g |
Butter | 75 g |
Vanillezucker | 1 TL |
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelter Orange | etwas |
Eier | 4 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 2 EL |
geschรคlte, gemahlene Mandeln | 50 g |
Orangenlikรถr | 2 EL |
fรผr die Creme: | |
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Zartbitter-Kuvertรผre | 125 g |
Crรจme fraรฎche | 125 g |
Zucker | 40 g |
Mark von 1/2 Vanilleschote | etwas |
Milch | 50 ml |
Eigelb | 2 |
Salz | 1 Prise |
gemahlener Kardamom | 1 TL |
gemahlener Zimt | 1 TL |
gemahlene Nelke | 1 Msp. |
gemahlener Piment | 1 Msp. |
gemahlene Muskatnuss | 1 Msp. |
Auรerdem: | |
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Butter fรผr die Form | etwas |
Mehl fรผr die Arbeitsflรคche | etwas |
Hรผlsenfrรผchte zum Blindbacken | einige |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung vom Mรผrbeteig:
1.Die zimmerwarme Butter mit Salz, gemahlenen Mandeln und dem Ei in eine Schรผssel geben. Den Puderzucker und 60 g vom Mehl darรผbersieben und alles zu einer glatten Masse verarbeiten, nicht schaumig schlagen. Jetzt das restliche Mehl schnell unterkneten. Den Teig in eine Folie wickeln und fรผr mindestens 1 Stunde in den Kรผhlschrank stellen (am besten ist es, den Teig รผber Nacht im Kรผhlschrank ruhen lassen).
2.Backofen auf 180ยฐ Grad vorheizen.
3.Den gut gekรผhlten Teig aus dem Kรผhlschrank holen. Eine Tarteform (28 cm Durchmesser) mit Butter einstreichen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche dรผnn ausrollen und die Tarteform damit auslegen, anschlieรend nochmal fรผr 30 Minuten kalt stellen.
4.Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und die Hรผlsenfrรผchte darauf verteilen. Fรผr 10 Minuten auf der mittleren Schiene blindbacken. Die Form herausnehmen, die Hรผlsenfrรผchte und Papier entfernen und fรผr weitere 10 Minuten hell backen. Den fertigen Mรผrbeteigboden aus dem Ofen nehmen.
Zubereitung der Fรผllung:
5.Die Backofentemperatur auf 190ยฐ Grad erhรถhen.
6.Die Zartbitter-Kuvertรผre grob hacken und im heiรen Wasserbad schmelzen, anschlieรend auf 35ยฐ Grad abkรผhlen lassen. Die Butter mit Vanillezucker und abrieb von der Orange schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rรผhren, jetzt wird auch die abgekรผhlte Zartbitter-Kuvertรผre unter die Butter-Ei-Masse gezogen.
7.Die Eiweiรe mit 1 Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen und dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
8.Den Eischnee vorsichtig unter die Schoko-Masse ziehen, jetzt werden auch die gemahlenen Mandeln und der Orangenlikรถr vorsichtig untergehoben.
9.Die Fรผllung auf dem Mรผrbeteig verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Herausnehmen und die Temperatur auf 120ยฐ Grad zurรผckstellen.
Fรผr die Creme:
10.Die Zartbitter-Kuvertรผre grob hacken und รผber einem heiรem Wasserbad unter stรคndigem Rรผhren schmelzen lassen. Die Crรฉme frรขiche mit dem Zucker und dem Vanillemark in einem Topf aufkochen lassen und die geschmolzene Zartbitter-Kuvertรผre unterrรผhren. Die Milch mit den Eigelben und 1 Prise Salz verquirlen (am besten mit dem Zauberstab), jetzt kommt die Schoko-Crรฉme frรขiche und die Gewรผrze dazu und alles wird zu einer glatten Masse verrรผhrt.
11.Auf die Schoko-Tarte gieรen und im Ofen auf der mittleren Schiene weitere 10 Minuten backen.
12.Die Schoko-Tarte aus dem Ofen nehmen, etwas abkรผhlen lassen und noch lauwarm servieren.
13.Ich habe diese Schoko-Tarte in Mini-Tart-Fรถrmchen gemacht, siehe Bilder... fรผr jeden Gast sein eigene Tarte!!! Es fรคllt etwas mehr Arbeit an... aber es lohnt sich.... probiert es aus.
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vom
Kommentare zu โSchoko - Tarte mit Mandeln und Kardamomโ