Zutaten fรผr 2 Personen
Sanddornbeeren | 500 g |
Gelierzucker 1:1 | 475 g |
Orangensaft | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std 10 Min
1.Die Sanddornbeeren in einer groรen Schรผssel ganz vorsichtig waschen, behutsam in ein groรes Sieb schรผtten und gut abtropfen lassen. Anschlieรend in einen groรen Topf geben und bei niedriger Temperatur so lange kochen, bis sie weich sind und im eigenen Saft zerfallen (ca. 20 Minuten).
2.Die weichen Beeren dann durch ein feines Sieb in einen separaten Topf streichen und das so erhaltene Beerenmus gut mit dem Zucker vermischen. Unter Rรผhren langsam bei mittlerer Hitze aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Gelierprobe machen (Topf dabei vom Herd ziehen) und eventuell 1-2 Minuten lang weiterkochen, bis die Marmelade bei der Gelierprobe die gewรผnschte Konsistenz zeigt.
3.Wรคhrenddessen mittelgroรe Glรคser mit heiรem Wasser grรผndlich ausspรผlen und auf einem frischen Geschirrtuch kopfรผber abtropfen lassen. Mit den dazugehรถrigen Deckeln genauso verfahren und sie auf dem Tuch hinter oder neben die Glรคser legen.
4.Sobald die Gelierprobe gelingt, den Topf vom Herd nehmen, den Orangensaft gut unterrรผhren und die Marmelade mit einem Einfรผlltrichter oder einer Suppenkelle in die bereitgestellten Glรคser fรผllen. Deckel sofort fest verschlieรen und die Marmelade aufrecht stehend abkรผhlen lassen.
5.Tipp: Schรผtten Sie den Gelierzucker erst komplett in eine Schรผssel und mischen ihn gut durch, damit sich Pektin und Zitronensรคure gleichmรครig verteilen und auch in der anschlieรend abgewogenen Teilmenge ausreichend vorhanden sind. Restlichen Zucker zurรผck in die Packung geben und wieder mรถglichst luftdicht verschlieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****n & G****s
vom
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