Zutaten fรผr 4 Personen
Ingwer frisch | 250 g |
Weisswein | 750 ml |
Zitrone frisch | 1 |
Gelierzucker 2:1 | 1 Pfund |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 8 Std
9 Std
1.Die Ingwermarmelade braucht ein kleines bisschen Zeit in der Zubereitung aber ich kann sagen das sich der Aufwand lohnt. Habe sie direkt nach dem Abkรผhlen auf Brรถtchen mit Frischkรคse probiert und finde sie super lecker.
2.Die Ingwerknolle waschen und groรzรผgig schรคlen. Zitrone auspressen. Die Schalen mit dem Weisswein und 2 EL Zitronensaft in einen Topf geben und bei milder Hitze 30 Min. kรถcheln lassen. Das Ganze im geschlossenen Topf รผber Nacht stehen lassen.
3.Den geschรคlten Ingwer in eine kleine Schรผssel geben, mit etwas Zitronensaft betrรคufeln und bis zur weiteren Verwendung abgedeckt im Kรผhlschrank aufbewahren.
4.Am nรคchsten Tag den Ingwer-Weinsud durch ein feines Sieb geben. Flรผssigkeit auffangen und abmessen. Ergibt genau 3/4 Liter.
5.Den Ingwer mit Hilfe einer Reibe fein reiben. Die sehr faserigen Stรผcke habe ich nicht mit verarbeitet. Geriebenen Ingwer in die Flรผssigkeit rรผhren und nochmal 10 Min. leicht kochen lassen. Deckel drauf damit die Flรผssigkeit nicht verdampfen kann.
6.Danach den Gelierzucker einrรผhren und unter stรคndigem Rรผhren richtig aufkochen lassen und 1 Min. sprudelnd kochen. Topf vom Herd nehmen und Gelierprobe machen. Eventuell noch 15 - 20 Sekunden nachkochen lassen.
7.Jetzt die Marmelade in sauber ausgespรผlte Glรคser abfรผllen. Am besten geht das wenn man die Marmelade in ein Litermaร fรผllt und so kleckerfrei die Glรคser fรผllen kann. Deckel drauf und abkรผhlen lassen.
8.Anmerkung: Ich nehme immer den Gelierzucker 2:1 von Dr.Oetker. Da wird das Gelee nur 1 Min. gekocht. Wenn man anderen Gelierzucker nimmt bitte sich nach der Packungsanweisung richten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****e
vom
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