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Einmachen: Englische Bitterorangenmarmelade

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Bio-Pomeranzen1 kg
= Bitterorangen etwas
Bio-Zitronen2 Stรผck
Wasser2 Liter
Korianderkรถrner3 EL
Einmachzucker1 ½ kg
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Orangen und Zitronen heiรŸ abwaschen und mit Kรผchentรผchern trocken reiben.

    2.AnschlieรŸend halbieren und dann in gaaanz dรผnne Scheiben schneiden. Kerne dabei herausnehmen und in einen Gewรผrzfilter (siehe Foto) oder ein Mullsรคckchen fรผllen.

    3.Orangen- und Zitronenscheiben in einen sehr groรŸen Topf geben und Wasser dazu gieรŸen. Gewรผrzfilter hineinhรคngen.

    4.Abdecken und รผber Nacht stehen lassen.

    5.Am nรคchsten Tag das ganze aufkochen und dann ca. 50-60 Minuten kรถcheln lassen. Danach Gewรผrzfilter wieder herausnehmen.

    6.Wer die Marmelade stรผckig mag, kann sie jetzt so lassen. Wer (wie ich) es lieber musig mag, muss die Frรผchte jetzt pรผrieren. (grob oder fein ganz nach Wunsch)

    7.Korianderkรถrner in einen Gefrierbeutel o.รค. geben und mit der flachen Seite des Fleischklopfers einige Male darauf klopfen. Diesen dann zusammen mit dem Zucker zur Orangenmasse geben und gut verrรผhren.

    8.Etwa 30 Minuten stehen lassen und ab und zu mal umrรผhren, damit sich der Zucker auflรถst. (Ich habe den Topf nach dem Pรผrieren wieder auf die warme Herdplatte gestellt.)

    9.Danach unter stรคndigem Rรผhren aufkochen und ca. 15 Minuten kochen lassen.

    10.Gelierprobe machen und dann die Marmelade in Twist-Off-Glรคser fรผllen, diese fest verschlieรŸen und einige Minuten auf den Kopf stellen.

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