Zutaten fรผr 1 Personen
Zitronen frisch | 14 |
Orangen frisch | 3 kleine |
Gelierzucker 1:1 | 3 kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std 40 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
3 Std 20 Min
1.Die Frรผchte waschen und sehr dรผnn schรคlen - am Besten mit dem Sparschรคler. Die Schalen in schmale Streifen schneiden und mit 750 ml Wasser in einen kleinen Topf geben.
2.Die geschรคlten Frรผchte halbieren und auspressen, den gewonnenen Saft bis zum spรคteren Gebrauch kaltstellen. Die ausgepressten weiรen Schalen grob zerkleinert in einen Topf geben und so viel Wasser dazufรผllen, daร sie gerade bedeckt sind.
3.Beide Tรถpfe mit Deckeln versehen zum Kochen bringen, die Hitze auf kleinste Stufe zurรผckstellen und 150 Minuten kรถcheln lassen. Es ist fรผrยดs Gelieren wichtig, daร wirklich so lange gekocht wird - und auรerdem ergibt das auch den erwรผnschten herben Geschmack.
4.Ein einziges Mal habe ich versucht, die Zeit zu verkรผrzen ... meine Marmelade war zur "Suppe" geraten - sie wollte nicht gelieren! Das ist nun schon Jahre her und seitdem wurde immer "150" Minuten lang gekocht!
5.Vorbereitung der Glรคser: die gespรผlten Glรคser und auch die Deckel ziehe ich mit Hilfe einer Holzzange noch einmal durch kochendes Wasser, damit sie auch keimfrei sind. Anschlieรend werden sie auf ein feuchtes Kรผchentuch gestellt, damit sie beim Befรผllen nicht zerspringen kรถnnen.
6.Wenn die Koch-Zeit abgelaufen ist, alles schnell herunterkรผhlen. Die Abfall-Schalen durch ein Sieb schรผtten, um den Saft zu gewinnen. Nun wird alles gemischt: die gekochten Streifen, der frisch gepresste Saft aus dem Kรผhlschrank und der gesiebte Koch-Sud von den Abfall-Schalen.
7.Auf einen Liter Saft 1 kg Gelierzucker geben, so kann das Zuckergemisch haargenau dosiert werden. Die Marmelade 4 Minuten lang "sprudelnd" (also sehr krรคftig) durchkochen, sofort in die vorbereiteten Schraubdeckel-Glรคser fรผllen, zuschrauben und abkรผhlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โZitronen-Marmelade 2013โ