Zutaten fรผr 5 Personen
Ingwer frisch (geschรคlt gewogen) | 150 gr |
Bio-Orangen (unbehandelt und ungewachst) | 3 groรe |
Wasser | 800 ml |
Orangensaft frisch gepresst (von 2 der oben genannten Frรผchte) | 200 ml |
Gelfix Classic 1:1 (=20g) | 1 Btl |
Zucker | 1 kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitungen:
1.Den Ingwer schรคlen und in feine Streifen schneiden, es sollen so vorbereitet 150 gr ergeben. Die Orangen heiร abwaschen und von einer der Orangen die Schale dรผnn abschรคlen. In breitere Streifen zerteilen. (siehe Foto)
Zum Rezept:
2.Den Ingwer zusammen mit der Orangenschale und dem Wasser aufkochen lassen. Nun ein feuchtes Geschirrtuch auf den Topf geben, einen passenenden Deckel aufsetzen und das รผberhรคngende Tuch auf den Deckel platzieren. Es soll kein Dampf aus dem Topf entweichen. So vorbereitet, den Sud nun 30 Minuten kochen lassen. (siehe Foto)
3.Die Ingwerflรผssigkeit nun รผber ein Sieb in ein anderes Gefรคร geben, etwas von den Ingwerstreifen zurรผckbehalten (2-3 EL).
4.Jetzt noch von den Orangen 200 ml Saft pressen. Zusammen mit der Ingwerflรผssigkeit muร sich eine Menge von 850 ml ergeben. Diese Flรผssigkeit in einen ausreichend groรen Topf geben, da noch der Zucker mit hinein soll und sich die Flรผssigkeit vermehrt.
5.Das Gelfix erst mit 2 Esslรถffeln vom angegebenen Zucker vermischen und in den Ingwer-Orangensaft einrรผhren. Nun alles aufkochen, dabei rรผhren und unter rรผhren den restlichen Zucker beigeben. Alles unter Rรผhren wieder zum Kochen bringen und dabei sprudelnd 3 Minuten lang kochen lassen. Die zurรผckbehaltenen Streifen zufรผgen. Den Topf vom Herd nehmen.
6.Sollte sich Schaum gebildet haben, diesen dann abnehmen. Das Kochgut sofort in Twist-Off-Glรคser fรผllen, verschlieรen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.
7.Es ergeben sich ca. 5-6 Glรคser mit 200 ml. Das Gelee ist im Abgang leicht pikant und wer Ingwer liebt, der wird begeistert sein. Ich habe dieses Rezept das erste Mal ausprobiert, was soll ich sagen, die nรคchsten Glรคser werden folgen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mariposa
vom
Kommentare zu โIngwer-Orangen-Geleeโ