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Bittere Zitronenmarmelade ...

6 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Zitronen - unbehandelt7
Orange - unbehandelt1
Gelierzucker1 kg
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
5 Std
Gesamtzeit:
6 Std
  • 1.Die grรผndlich gewaschenen Frรผchte sehr dรผnn schรคlen und die Schalen in Streifen schneiden, diese mit 300 ml Wasser aufsetzen und etwa 150 Minuten in geschlossenem Topf sanft kochen lassen. Die Frรผchte auspressen, den Saft fรผr spรคter wegstellen.

    2.Den "Abfall" (Haut, Kerne, weiรŸe Schalen und eventuell fleckige Stellen der gelben Schalen) grob zerkleinern und mit Wasser gut bedeckt aufsetzen und auch etwa 150 Minuten kochen lassen. Dieser Part des Rezepts ist wichtig fรผr den bitteren Geschmack, den wir bei der englischen Marmelade so lieben.

    3.Den "Abfall" durch ein Sieb gieรŸen und den Saft auffangen. Mit einem Kochlรถffel noch etwas nachdrรผcken, daรŸ auch der Rest vom Saft noch gewonnen werden kann.

    4.Jetzt die gekochten Schalen-Streifen mit ihrem Saft in einen Messbecher geben, den ausgepreรŸten frischen Fruchtsaft dazugeben und auch den Kochsud vom "Abfall". So, nun wird gemessen: Auf 1 Liter Saft gibt man 1 kg Gelierzucker. Man kann noch wenig Wasser zufรผgen, aber, wenn der natรผrliche Saft reicht, ist das besser!

    5.Den Zitronensaft mit dem Zucker 4 Minuten unter Rรผhren sprudelnd kochen lassen und heiรŸ in Schraubdeckel-Glรคser fรผllen, zuschrauben und erkalten lassen.

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