Zutaten fรผr 1 Personen
Frisch gepflรผckte Holunderrispen | etwas |
Gelierzucker 1:2 | 500 Gramm |
groรen Topf | 1 |
Kartoffelstampfer | 1 |
Flotte Lotte | 1 |
Holzlรถffel | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 9 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
49 Min
1.Die Holunderrispen grรผndlich waschen und etwas abtropfen lassen. Dabei kommen auch die Ureinwohner (Vorzugsweise Ohrenkneifer) an die Wasseroberflรคche.
2.Dann die Beeren sorgfรคltig abstreifen und noch grรผne aussortieren.
3.Diese in einem hohen Topf aufkochen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Bitte kein Wasser zugeben, das vom Waschen anhaftende Wasser reicht fรถllig aus. Gelegentlich etwas umrรผhren.
4.Wenn die Beeren anfangen Saft freizusetzen sie von der Kochstelle nehmen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrรผcken. (NICHT MIT DER PรผRIERSTAB BEARBEITEN; DANN ZERSCHLAGT IHR DIE KERNE)
5.Jetzt den Obstbrei durch die Flotte Lotte drehen. Das hat gegenรผber dem Entsaften den Vorteil das das Fruchtfleisch erhalten bleibt, die Kerne und Schalen jedoch entfernt werden.
6.Von dem so gewonnenen Saft mit Fruchtfleisch 800g abwiegen, mit dem Gelierzucker vermischen und 4 Minuten sprudelnd kochen.
7.Die heiรe Marmelade sofort in Schraubdeckelglรคser fรผllen, diese verschlieรen und auf den Deckel stellen, damit sie luftdicht abschlieรen kรถnnen. Nach etwa 15-30 Minuten die Glรคser wieder umdrehen.
8.Wenn jetzt die Deckel beim Abkรผhlen knacken ist das ein sicheres Zeichen, das sie absolut dicht sind.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
Kommentare zu โEingemachtes Holunder-Marmeladeโ