Zutaten fรผr 4 Personen
Quittensaft - 750ml kalt und ungesรผรt | ¾ Liter |
Gelierzucker 2:1 | 500 g |
Glรคser | vorbereitete |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 15 Min
20 Min
1.Frischen Quittensaft aus eigener Herstellung in einem groรen Topf geben, den Gelierzucker dazu geben. Unter Rรผhren zum Kochen bringen. Dann 4 Minuten unter stรคndigem Rรผhren sprudelnd weiterkochen.
2.Gelierprobe durchfรผhren und sofort in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und verschlieรen.
3.Gelierprobe: 1 Esslรถffel Gelee auf 1 Teller geben, etwas schrรคg halten, wenn es fest wird ist es gut - falls es nicht fest wird, weiterkochen - max. bis 8 Minuten.
4.Das Gelee schmeckt lecker zu meinen Quarkmรผrbchen oder auch auf jedem anderen Brot.
5.Quittensaft kann man auf verschiedene Weise herstellen. Ich habe die Quitten in Stรผcke geschnitten und in den Dampfentsafter gegeben. Man kann aber auch gekochten Obstsaft herstellen. Dazu das Obst verlesen, waschen, bei den Quitten die Fusseln abreiben, denn sie sind bitter. Das Obst entkernen, Blรผten und Stiele entfernen und zerschneiden. Dann das Obst in einen Topf geben und mit Wasser gerade bedeckt, weich kochen, aber nicht zerkochen lassen! Die Fruchtmasse auf ein Tuch zum Ablaufen schรผtten. Nicht Auspressen! Der Saft wird sonst trรผbe.
6.Der Saft kann ungesรผรt oder mit Zucker - 200 bis 300g auf 1 Liter - in Flaschen gefรผllt werden. Oder ungesรผรt unter Zugabe von Gelierzucker kann man daraus Gelee herstellen.
7.Wenn man die Frรผchte auch geschรคlt hat kann man von den Obstrรผckstรคnden auch Marmelade kochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โQuittengeleeโ