1. Home
  2. Rezept
  3. Quittengelee

Quittengelee

20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Quittensaft - 750ml kalt und ungesรผรŸt¾ Liter
Gelierzucker 2:1500 g
Glรคser vorbereitete
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
5 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Frischen Quittensaft aus eigener Herstellung in einem groรŸen Topf geben, den Gelierzucker dazu geben. Unter Rรผhren zum Kochen bringen. Dann 4 Minuten unter stรคndigem Rรผhren sprudelnd weiterkochen.

    2.Gelierprobe durchfรผhren und sofort in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und verschlieรŸen.

    3.Gelierprobe: 1 Esslรถffel Gelee auf 1 Teller geben, etwas schrรคg halten, wenn es fest wird ist es gut - falls es nicht fest wird, weiterkochen - max. bis 8 Minuten.

    4.Das Gelee schmeckt lecker zu meinen Quarkmรผrbchen oder auch auf jedem anderen Brot.

    5.Quittensaft kann man auf verschiedene Weise herstellen. Ich habe die Quitten in Stรผcke geschnitten und in den Dampfentsafter gegeben. Man kann aber auch gekochten Obstsaft herstellen. Dazu das Obst verlesen, waschen, bei den Quitten die Fusseln abreiben, denn sie sind bitter. Das Obst entkernen, Blรผten und Stiele entfernen und zerschneiden. Dann das Obst in einen Topf geben und mit Wasser gerade bedeckt, weich kochen, aber nicht zerkochen lassen! Die Fruchtmasse auf ein Tuch zum Ablaufen schรผtten. Nicht Auspressen! Der Saft wird sonst trรผbe.

    6.Der Saft kann ungesรผรŸt oder mit Zucker - 200 bis 300g auf 1 Liter - in Flaschen gefรผllt werden. Oder ungesรผรŸt unter Zugabe von Gelierzucker kann man daraus Gelee herstellen.

    7.Wenn man die Frรผchte auch geschรคlt hat kann man von den Obstrรผckstรคnden auch Marmelade kochen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu โ€žQuittengeleeโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich