Zutaten fรผr 10 Personen
รpfel - Fallobst | 3 Kilogramm |
Weintrauben, rot aus dem Garten | 500 Gramm |
Holunderbeeren frisch | 300 Gramm |
Zucker | 500 Gramm/Liter |
Sanddornsaft | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Die รpfel schรคlen, die angeschlagenen und wurmigen Stellen entfernen, in kleine Stรผcke schneiden und in den Dampfentsafter fรผllen.
2.Weintrauben und Holunderbeeren von den Stengeln streifen und mit zu den รpfeln geben. Ich habe die Beeren in der Mitte platziert.
3.Den Dampfentsafter in Betrieb nehmen und den heiรen Saft auffangen. Dauert ca. 1,5 Stunden.
4.Nun den Saft abmessen und pro Liter 500 g Zucker verwenden. Den Saft nochmals mit dem Zucker aufkochen lassen, den Sanddornsaft dazu gieรen und alles in heiร ausgespรผlte Flaschen fรผllen.
5.Den Fruchtrest nicht weg werfen, sondern durch die "Flotte Lotte" jagen. Abwiegen und auf zwei Kilogramm Mus ein Kilogramm Gelierzucker 1 : 1 verwenden.
6.Das Mus aufkochen, drei Minuten sprudeln lassen - immer krรคftig rรผhren, denn das Zeug hat den Drang, den Topf zu verlassen - und dann in heiร ausgespรผlte Schraubdeckelglรคser fรผllen.
7.Dieses Mus kann auf Tortenbรถden verstrichen, ins Jogurt oder in den Quark gerรผhrt werden, Soรen eine fruchtige Note verleihen oder einfach auf einem Brot/Brรถtchen genossen werden.
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vom
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