Zutaten fรผr 4 Personen
Aronia Marmelade | |
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Aronia Beeren | 1000 Gramm |
รpfel | 400 Gramm |
Zucker | 500 Gramm |
Apfelsaft | 200 ml |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zitrone | 1 ganze |
Gelfix 1:3 | 10 Gramm |
Aronia Sirup | |
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Saftmasse von oben | 600 ml |
Apfelsaft naturtrรผb | 200 ml |
Wasser | 200 ml |
Zitronensaft | 50 ml |
Rohrzucker | 300 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
12 Std 45 Min
Vorneweg...
1.Aroniabeeren sind รคuรerst gesund, sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, stรคrken das Immunsystem und wirken entzรผndungshemmend ... sie sind reich an sekundรคren Pflanzenstoffen, wie Flavonoiden und phenolischen Sรคuren... diese Substanzen kรถnnen freie Radikale neutralisieren und so helfen, Zellschรคden zu verhindern
2.allerdings schmecken sie fein herb sรคuerlich ... wenn man ihnen aber mit ein paar "Wegbegleitern" ein wenig Sรผsse und Geschmack zufรผgt, schmecken sie herrlich ... auรerdem haben sie eine unvergleichlich schรถne Farbe ... ich habe in einem Arbeitsgang sowohl Sirup als auch Marmelade draus zubereitet ... der Sirup braucht unbedingt zusรคtzlich noch andere flรผssige Zutaten (Wasser und/oder Fruchtsรคfte), da er beim abkรผhlen ein wenig geliert, was fรผr einen Sirup nicht sinnvoll ist
Grundmasse fรผr beides
3.Aronia Beeren waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen - รpfel schรคlen Kerngehรคuse ausstechen und in Stรผcke schneiden - Beeren und รpfel im Topf mit Zucker vermengen und รผber Nacht Saft ziehen lassen - am nรคchsten Tag 15-20 min. sanft kรถcheln lassen, bis die Beeren weich sind und platzen - nun die Fruchtmasse durch ein feines Sieb in einen 2. Topf abgieรen (aus dem so gewonnenen Saft machen wir dann den Sirup)
Aronia Marmelade
4.die Fruchtmasse im Sieb kommt wieder zurรผck in den 1. Topf - Apfelsaft, Zitronenabrieb, der Saft einer ganzen Zitrone und Vanillezucker zufรผgen - das ganze nochmals aufkochen und dann mit dem Mixstab fein pรผrieren (wegen der kleinen Kerne der Aroniabeeren sollte man sehr grรผndlich und lange pรผrieren) - Aroniafrรผchte gelieren von Haus aus recht gut, daher kommt jetzt nur gaaanz wenig Gelfix dazu - alles nochmals aufkochen, dann kochend heiร in saubere Glรคser fรผllen und sofort verschlieรen
Aronia Sirup
5.nun widmen wir uns der Saftmasse im 2. Topf - die Saftmenge erstmal abmessen (bei mir waren es 600 ml) - da die Aroniabeere von Haus aus relativ gut geliert, wird der Saft nun mit Wasser, naturtrรผber Apfelsaft und Zitrone gestreckt ( wenn man das nicht macht, hat man nach dem abkรผhlen anstatt Sirup eine leichtes Gelee in der Flasche) - zuletzt Rohrzucker und Vanillezucker zugeben - nochmals aufkochen - da sich an der Oberflรคche meist etwas Schaum bildet, den man im Sirup nicht brauchen kann, schรถpft man den Schaum mit einem Sieb ab - den Sirup nun kochend heiร in saubere Twist off Flaschen fรผllen und sofort verschlieรen
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vom
Kommentare zu โAronia Marmelade und Aronia Sirupโ