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Aronia Marmelade und Aronia Sirup

12 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Aronia Marmelade
Aronia Beeren1000 Gramm
ร„pfel400 Gramm
Zucker500 Gramm
Apfelsaft200 ml
Vanillezucker1 Pรคckchen
Zitrone1 ganze
Gelfix 1:310 Gramm
Aronia Sirup
Saftmasse von oben600 ml
Apfelsaft naturtrรผb200 ml
Wasser200 ml
Zitronensaft50 ml
Rohrzucker300 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
12 Std 45 Min
  • Vorneweg...

    1.Aroniabeeren sind รคuรŸerst gesund, sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, stรคrken das Immunsystem und wirken entzรผndungshemmend ... sie sind reich an sekundรคren Pflanzenstoffen, wie Flavonoiden und phenolischen Sรคuren... diese Substanzen kรถnnen freie Radikale neutralisieren und so helfen, Zellschรคden zu verhindern

    2.allerdings schmecken sie fein herb sรคuerlich ... wenn man ihnen aber mit ein paar "Wegbegleitern" ein wenig Sรผsse und Geschmack zufรผgt, schmecken sie herrlich ... auรŸerdem haben sie eine unvergleichlich schรถne Farbe ... ich habe in einem Arbeitsgang sowohl Sirup als auch Marmelade draus zubereitet ... der Sirup braucht unbedingt zusรคtzlich noch andere flรผssige Zutaten (Wasser und/oder Fruchtsรคfte), da er beim abkรผhlen ein wenig geliert, was fรผr einen Sirup nicht sinnvoll ist

  • Grundmasse fรผr beides

    3.Aronia Beeren waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen - ร„pfel schรคlen Kerngehรคuse ausstechen und in Stรผcke schneiden - Beeren und ร„pfel im Topf mit Zucker vermengen und รผber Nacht Saft ziehen lassen - am nรคchsten Tag 15-20 min. sanft kรถcheln lassen, bis die Beeren weich sind und platzen - nun die Fruchtmasse durch ein feines Sieb in einen 2. Topf abgieรŸen (aus dem so gewonnenen Saft machen wir dann den Sirup)

  • Aronia Marmelade

    4.die Fruchtmasse im Sieb kommt wieder zurรผck in den 1. Topf - Apfelsaft, Zitronenabrieb, der Saft einer ganzen Zitrone und Vanillezucker zufรผgen - das ganze nochmals aufkochen und dann mit dem Mixstab fein pรผrieren (wegen der kleinen Kerne der Aroniabeeren sollte man sehr grรผndlich und lange pรผrieren) - Aroniafrรผchte gelieren von Haus aus recht gut, daher kommt jetzt nur gaaanz wenig Gelfix dazu - alles nochmals aufkochen, dann kochend heiรŸ in saubere Glรคser fรผllen und sofort verschlieรŸen

  • Aronia Sirup

    5.nun widmen wir uns der Saftmasse im 2. Topf - die Saftmenge erstmal abmessen (bei mir waren es 600 ml) - da die Aroniabeere von Haus aus relativ gut geliert, wird der Saft nun mit Wasser, naturtrรผber Apfelsaft und Zitrone gestreckt ( wenn man das nicht macht, hat man nach dem abkรผhlen anstatt Sirup eine leichtes Gelee in der Flasche) - zuletzt Rohrzucker und Vanillezucker zugeben - nochmals aufkochen - da sich an der Oberflรคche meist etwas Schaum bildet, den man im Sirup nicht brauchen kann, schรถpft man den Schaum mit einem Sieb ab - den Sirup nun kochend heiรŸ in saubere Twist off Flaschen fรผllen und sofort verschlieรŸen

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