1. Home
  2. Rezept
  3. "Oma - Friede`s" Holunder - Brombeersaft. Ein kerngesunder Wintervorrat. (Rzpt. um 1930)

"Oma - Friede`s" Holunder - Brombeersaft. Ein kerngesunder Wintervorrat. (Rzpt. um 1930)

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 11 Personen
Zutaten fรผr den reinen Saft:
Holunderbeeren frisch / eigene Ernte6 ½ Kilogramm
Brombeeren frisch / eigene Ernte4 ½ Kilogramm
Wasser2 ¾ Liter
Auf 1 Liter Saft rechnet man ca. 100 - 150 Gramm Zucker:
Zucker weiรŸ / nach eigenem Geschmack1200 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Wichtige Anmerkungen zu den Holunderbeeren:

    1.1. Bitte immer nur vollausgereifte Holunderbeeren verwenden. Grรผne Frรผchte, wie sie bei ungleich ausgereiften Dolden hรคufig vorkommen, nicht mitverarbeiten..........2. Bei allen Verwendungsverfahren immer stetz darauf achten, daรŸ die Samen sorgfรคltig entfernt und nicht mitgenossen werden..........3. Die Rรผckstรคnde bei der Saftbereitung niemals weiter verwenden, (z.B. Marmelade, ectr.) sondern immer verwerfen....................4. Holunderbeeren auf gar KEINEN FALL ROH verzehren, ebenso unreife Frรผchte und Samen denn diese enthalten eine Zuckervebindung, das SAMBUNIGRIN, welches durch enzymatische Einwirkung geringe Mengen Blausรคure abspaltet und Erbrechen, Durchfall und Benommenheit hervorruft..........5. KEINE BANGE: "Das Sambunigrin ist nicht hitzebestรคndig, wird also durch das Kochen zerstรถrt."..........6. Die Stiele sorgfรคltig entfernen, da sie sich sonst durch einen "grandigen" Geschmack bemerkbar machen.

  • Vorbereitung:

    2.Die Holunderbeerendolden gut waschen und dann die Beeren von den Stielen befreien.

    3.Die abgestreiften Beeren nocheinmal in kaltes Wasser geben, sodaรŸ sie gut bedeckt sind, dann schwimmen evtl. vorhandene unreife Frรผchte oben und man kann sie ganz leicht mit einer Schaumkelle entfernen. Dann die Beeren auf ein Sieb zum abtropfen geben.

    4.Die Brombeeren sehr vorsichtig und nur ganz kurz waschen.

    5.Die Flaschen und Glรคser sterilisieren, d.h. die sauberen, trockenen Flaschen lege ich in den kalten Backofen, erhitze sie auf 240 Grad C. fรผr 10 Minuten und lasse sie wieder abkรผhlen. Die Glรคser mit kochendem Wasser fรผllen. Kurz vor dem Befรผllen mit Saft, das Wasser ausgieรŸen und die Glรคser auf Kopf stellen.

  • Zubereitung des Saftes:

    6.Die vorbereiteten Holunderbeeren mit dem Wasser in einem groรŸen Topf zum Kochen bringen. Dann gut 20 Minuten, unter gelegentlichem umrรผhren, durchkochen lassen.

    7.Nach den 20 Minuten Kochzeit, die Brombeeren hinzugeben und gut weitere 15 Minuten kochen lassen. (ab Kochbeginn)

    8.Jetzt das Holunder-Brombeergemisch passieren um den reinen Saft zu erhalten.

  • Das Passieren, ein uralter TIPPPPP:

    9.Wer kein original "Passiergestell" besitzt, so wie ich, kann es folgendermaรŸen machen.

    10.Einen Stuhl auf Kopf drehen, mit den Beinen nach oben. Ich nehme, schon wie meine Mutter, einen alten Stuhl ohne Lehne (abgesรคgt) und Sitzflรคche. Dann eine passende Schรผssel in den Stuhl stellen. Das Passiertuch an den Stuhlbeinen mit Band befestigen. Bitte darauf achten, daรŸ der obere Rand des Passiertuches straff von Bein zu Bein gaspannt ist. In meinem Fall ist das Passiertuch eine ganz feinmaschige Dederongardine, welche ich doppelt genommen habe. Gardinen eignen sich hervorragend dazu, dรผrfen aber nicht mit Weichspรผler behandelt sein.

    11.Nun die heiรŸe "Fruchtsuppe" in das Passiertuch geben und ab und zu mit einem Holzlรถffel durchrรผhren, damit der vollstรคndige Saft austritt. Ich lasse das Ganze รผber Nacht stehen, dann ist der Saft am andern Tag vollstรคndig aufgefangen.

    12.Zum entfernen des Passiertuches lege ich ein Brett auf die Saftschรผssel, stelle eine zweite Schรผssel drauf und lรถse vorsichtig das Passiertuch. So kann man die Reste wunderbar entfernen, ohne das etwas in den Saft fรคllt.

  • Weiterverarbeitung des so gewonnenen Saftes:

    13.SEHR WICHTIG: Den aufgefangenen Saft in einen Topf gieรŸen und nochmals auf 100 Grad C. erhitzen.

    14.Wer mรถchte kann jetzt den Zucker dazugeben und mit duchkochen lassen. Man kann aber auch ganz auf Zucker verzichten.

    15.Den kochend, heiรŸen Saft in die vorbereiteten sterilen Glรคser oder Flaschen abfรผllen.

    16.Die Glรคser oder Flaschen sofort verschlieรŸen und anschlieรŸend pasteurisieren.

    17.Pasteurisierdauer: 20 Minuten bei 85 Grad C.

  • Einige Beispiele zur Verwendung:

    18.Da ich den Saft ohne Zucker zubereite kann man ihn zur Herstellung von Suppen, Saucen, Gelees, usw. vewenden. Natรผrlich auch zur Herstellung von Getrรคnken. So z.B. in heiรŸen, mit Honig gesรผรŸten Tee (z.B.: Verhรคltnis Tee : Saft = 3 : 1 , ist Geschmackssache). In kaltem Krรคutertee ungesรผรŸt, Verdรผnnung nach eigenem Geschmack. . Mit Selter`s Wasser gemischt, dann etwas sรผรŸen wer es nicht so "krรคftig mag. Den Saft PUR genieรŸen, mit Leuterzucker gesรผรŸt oder mit Alkohol als Mixgetrรคnk. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

    19.Der so eingekochte Holunder - Brombeersaft hรคt sich...........bis er alle ist.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von OSB-Cranz
    vom
    Profilbild von OSB-Cranz

Auch lecker

Kommentare zu โ€ž"Oma - Friede`s" Holunder - Brombeersaft. Ein kerngesunder Wintervorrat. (Rzpt. um 1930)โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich