Zutaten fรผr 10 Personen
Holunderbeeren frisch | 6 kg |
Wasser | 3 l |
Zucker oder Rohrzucker | 1500 gr. |
Zitronensรคure | 6 Pรคckchen |
Vanilleschote | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die Holunderbeeren von den Dolden mit einem Afrolook Kamm entfernen (geht besser wie mit der Gabel ), gut waschen, in einem grossen Topf zerstampfen, mit Wasser auffรผllen und ca. 15 Minuten kochen lassen. Dabei immer wieder umrรผhren.
2.Das Kochgut abkรผhlen lassen und durch ein Mulltuch pressen.
3.Den aufgefangenen Saft mit dem Zucker und Zitronensรคure mischen, die Vanilleschote auskratzen das Mark in die Flรผssigkeit geben und die Schote ebenfalls, alles aufkochen lassen. Fรผr ca. 10 Minuten kochen lassen, den Schaum abschรถpfen und anschliessend in heiss ausgespรผlte Glรคser oder Flaschen abfรผllen und gut verschliessen. Die Behรคlter fรผr 10 Minuten auf den Deckel stellen, dann sollten sie gut verschlossen sein und dem Transport in den Keller sollte nichts mehr im Weg stehen.
4.So hat die nรคchste Erkรคltungswelle keine Chance mehr. GRINS ;o))))) Natรผrlich MUSS eine KOSTPROBE im Kรผhlschrank bleiben. Sehr erfrischend, lecker und GESUND, als Erfrischungsgetrรคnk mit Sprudelwasser aufgefรผllt oder als Tagesausklang und Belohnung fรผr einen harten Tag mit Sekt aufgegossen, PROST !!!!! ;o)))
5.Die Personenzahl ist frei erfunden, Angaben dazu sind fiktiv das es sich um Wintervorrat handelt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von erdbeere1706
vom
Kommentare zu โHolunderbeersaftโ