1. Home
  2. Rezept
  3. M&G: QUITTEN ~ GELEE und SAFT

M&G: QUITTEN ~ GELEE und SAFT

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Quitten frisch5 kg
Zimtstangen, kurz5 Stk.
Nelken, ganz5 Stk.
Sternanis, ganz1 Stk.
Zitronensรคure (Dr.Oe...)1 Tรผtchen
Orangenschale, gerieben1 Tรผtchen
Gelierzucker 2:1500 gr.
Zucker4 EL
Vanillestange (ausgekratzt)1 ganze
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort:

    1.Ich habe von meiner Schwester einen groรŸen Eimer Quitten geschenkt bekommen. Sie hat es gut gemeint .... aber mir damit auch eine Menge Arbeit zugeschustert :-))) Aber was soll`s. Ich liebe nun mal Quitten und Gelee und Saft aus dieser Frucht. Also frisch ans Werk.

  • Vorbereitung:

    2.Zuerst einmal die Frรผchte von ihrem pelzigen รœberzug befreien. Ich arbeite da mit frischem Wasser und einer kleinen Wurzelbรผrste. Das geht relativ zรผgig. Trockenes Abreiben dauert mir zu lange. Dampfentsafter bereit stellen und Twist Off Glรคser und Flaschen in die Spรผlmaschine befรถrdern.

    3.Mit meinem schรคrfsten Messer bewaffnet mache ich mich dann an das Zerkleinern der Frรผchte. Sie sind sehr hart und man braucht schon etwas Kraft, um sie zu halbieren. Danach den Blรผtenansatz entfernen sowie das Kerngehรคuse. Die Fruchthรคlften in Stรผcke schneiden. Je kleiner diese sind, um so schneller sind sie weich und geben Saft ab. Ich habe mit den ganzen Frรผchten 2 x meinen Entsafter komplett fรผllen kรถnnen und so 2.500ml Saft bekommen.

    4.Den Entsafter also mit den Schnitzen fรผllen und die Hรคlfte der Gewรผrze, also: Zimt, Nelke, Anis, Zitronensรคure, Orangenschale und eine Prise Salz zwischenschichten. Deckel schlieรŸen, Aufkochen lassen bis Dampf aufsteigt. Nach 45 Min. zum ersten Mal kontrollieren, ob die Frรผchte inzwischen weich sind ... und ob noch genรผgend Wasser fรผr Dampf im unteren Topf ist. Meine Frรผchte haben 75 Min. gebraucht, bis sie weich waren. Entsafter ausschalten und die Frรผchte auskรผhlen lassen. Es sammelt sich in dieser Zeit noch Saft im Topf.

    5.Sind noch Frรผchte zum Entsaften da, den Saft in einen anderen Topf ablassen und sammeln. Die Fruchtschnitze entsorgen und mit der zweiten Fรผllung wie mit der ersten verfahren.

  • Geleeherstellung:

    6.750ml Saft vom ganzen abnehmen und mit dem Gelierzucker in einen seperaten Topf geben. Der Topf sollte schon sehr gerรคumig sein, da der Saft beim Kochen sehr schรคumt. Jetzt kommt hier noch die ausgekratzte Vanilleschote hinzu. Saft aufkochen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Danach eine Gelierprobe machen. Ist das Ergebnis zufriedenstellend, die Vanilleschote aus dem Gelee holen und vorsichtig den enstandenen Schaum entfernen (geht prima mit einem Teesieb).

    7.Nun mit Hilfe des Einfรผllstutzen das Gelee in die vorbereiteten Glรคser fรผllen. Darauf achten, dass das Gelee bis kurz unter den Rand reicht. Sofort die Deckel aufsetzen und fest verschlieรŸen. Glas beiseite stellen zum Abkรผhlen. NICHT auf den Deckel drehen, das ist unnรถtig. Der Inhalt ist auch so lange haltbar.

  • Saftherstellung:

    8.Die restliche Saftmenge von 1.750ml ebenfalls in einem Topf erhitzen und 4 gehรคufte EL Zucker unterrรผhren. SรผรŸer mache ich den Saft nicht, weil ich ihn fรผr das Trรคnken von Biskuitbรถden nutzen mรถchte oder als Schorlenzusatz. Da reicht mir die SรผรŸe. Wer es allerdings als Saft trinken mรถchte, kann Zucker nach Geschmack zugeben.

    9.Den aufgekochten Saft von der Herdplatte ziehen und mit Hilfe eines Trichters in die vorbereiteten Flaschen fรผllen. Dabei darauf achten, dass die Flaschen bis kurz unter den Deckel gefรผllt sind. Wenn der Saft abkรผhlt, verringert sich der Inhalt etwas. Deckel sofort aufsetzen und fest verschlieรŸen.

  • Finish:

    10.Sind Glรคser und Flaschen abgekรผhlt, die Behรคltnisse mit entsprechenden Etiketten versehen und dem Vorrat fรผr den Winter zufรผhren. Etwas blieb vom Gelee รผbrig. Das habe ich nach dem Erkalten schon heute auf einem Brรถtchen probiert. War sehr lecker .... versprochen :-)))

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu โ€žM&G: QUITTEN ~ GELEE und SAFTโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich