1. Home
  2. Rezept
  3. M+G: QUITTENSAFT - Herstellung

M+G: QUITTENSAFT - Herstellung

2 Std 5 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Quitten frisch gepflรผckt etwas
Menge nach Bedarf etwas
-keine weiteren Zutaten- etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
1 Std 40 Min
Gesamtzeit:
2 Std 5 Min
  • Vorwort:

    1.Ich habe von meiner Schwester eine sehr groรŸe Einkaufskiste voll mit Quitten geschenkt bekommen. Da ich im Moment nicht zum Geleekochen komme, habe ich mir zuerst einmal Saft aus den Fรผchten hergestellt.

    2.Quitten sind eine fast vergessene, alte Sorte und nicht zum Rohessen geeignet. Sie haben einen pelzigen Belag, den man mit warmem Wasser abwaschen m u s s ........eine harte, wie gewachste Schale und ein sehr hartes Fruchtfleisch. Um sie zu bearbeiten, tut hier ein sehr scharfes groรŸes Messer gute Dienste.

    3.Quitten sind nicht sรผรŸ.......brauchen also Zucker um ihren sehr guten Geschmack zu entfalten. Quitten schmecken nach Apfel und Birne gleichzeitig......einfach unvergleichlich......und ein Gelee aus dem gewonnenen Saft schmeckt auf einem frischen Brรถtchen einfach nur Kร–STLICH !!!!!

  • Vorbereitung:

    4.Frรผchte unter flieรŸendem Wasser abwaschen.......halbieren......Blรผten- und Stielansatz entfernen und in Stรผcke schneiden. Kerngehรคuse muรŸ bei der Saftgewinnung vorhanden bleiben.(Geschmacksverstรคrkung) Quittenstรผcke in den Entsafter geben......2 Ltr. Wasser einfรผllen und 60 Min. kochen lassen.

    5.Nach der Kochzeit den Saft ablassen und in einem sehr groรŸen Topf auffangen. Im AnschluรŸ je 1,5 Ltr. abgemessen......in einen Topf fรผllen......zum Kochen bringen und so auf 1 Ltr. einreduzieren. Zwischendurch immer wieder mit einem Teesieb den entstehenden Schaum abschรถpfen.

    6.Die Saftreduktion heiรŸ in Glasflaschen mit SchnappverschluรŸ umfรผllen.......oder in Schraubflaschen. Wie lange man diesen ungezuckerten Saft bis zur weiteren Verarbeitung aufheben kann, weiรŸ ich nicht genau. Ich werde ihn aber in den nรคchsten 14 Tagen zu Gelee und Saft weiterverarbeiten. Rezepte folgen.......

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu โ€žM+G: QUITTENSAFT - Herstellungโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich