Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten fรผr die Saftherstellung: | |
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Williamsbirnen | 1 kg |
Birnen Alexander Lucas | 1 kg |
Zimtstangen | 2 |
Zutaten fรผr das Gelee: | |
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Birnensaft | 750 ml |
Gelierzucker 2:1 | 350 gr. |
Vanillestange ausgekratzt von der Zuckerherstellung | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort:
1.Ich stelle Birnen-, Apfel- und Quittensaft fรผr die Geleeherstellung selber her. Jahreszeitliche Obstschwemme nutzen. Zur Saftgewinnung nutze ich einen Entsafterkochtopf. Ich bekomme dadurch einen klaren Saft fรผr meine Gelees. Wer keinen Entsafterkochtopf hat, kann den Saft auch anders gewinnen:
2.Frรผchte vorbereiten, in grobe Stรผcke schneiden und in einem Kochtopf weich kochen. Ein Sanitas- oder Kรผchentuch (NICHT weichgespรผlt) รผber einen groรen Behรคlter spannen (am Rand gut festbinden) und die heiรen, gekochten Frรผchte dort hineinschรผtten ... Saft auffangen. Dauert ein paar Stunden ... aber funktioniert auch. Habe frรผher die Frรผchte รผber Nacht abtropfen lassen.
3.Marmeladenglรคser mit Twist-Off-Deckel grรผndlich sรคubern und bereit stellen.
Vorbereitung:
4.Frรผchte waschen, halbieren und ich grobe Stรผcke schneiden (ich entferne das Kerngehรคuse) Kann man, muร man aber nicht. Ich beuge damit nur einem unfreiwilligem Feischinhalt vor ;-). Evtl. Flecken oder Druckstellen auf der Schale sind unerheblich und schaden dem Geschmack auf keinen Fall.
5.Die Fruchtstรผcke (hier waren es 2 Sorten von Birnen) in den Topf geben und obenauf die Zimtstangen legen. Die Frรผchte so lange kochen, bis sie ganz weich geworden sind. Man erkennt das daran, dass das Fruchtfleisch glasig wird. Herd ausschalten und alles erkalten lassen, wobei der Saft sich im Behรคlter darunter sammelt.
Zubereitung Gelee:
6.Den gewonnenen Birnensaft abmessen und mit dem Gelierzucker und der ausgekratzten Vanillestange verrรผhren. In einen Topf geben und sprudelnd kochen lassen. (Zeit nach Angabe des Zuckerherstellers). Der entstehende Schaum fรคllt zusammen, wenn der Kochtopf von der Herdplatte gezogen wird.
7.Mit Hilfe eines Einfรผllstutzens die vorbereiteten Glรคser fรผllen und sofort verschlieรen. Fรผllt man die Glรคser bis kurz unter den Rand, braucht man sie nach dem Verschlieรen nicht mehr auf den Deckel zu stellen.
8.Glรคser erkalten lassen und mit Etiketten versehen. Jetzt kรถnnen die Geleeglรคser als Vorrat in den Keller. Dort halten sie bis zur nรคchsten Erntezeit, wenn man genรผgend Vorrat angelegt hat.
Hinweis:
9.TK-Ware ist eine gute Sache ... aber fรผr Marmeladen und Gelees in meinen Augen ungeeignet. Frisch ist frisch und schmeckt auch so. Da ich keine Zuckermischung 1:1 wรคhle, kommt der Fruchtgeschmack viel zur besser Geltung. Meiner Ansicht nach schmeckt man dies deutlich, wenn es sich um empfindliche Beerenfrรผchte handelt. Aber das mag jeder sehen wie er will.
10.รber den restlichen Saft haben sich die Enkel, als Schorle aufgemischt, sehr gefreut.
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vom
Kommentare zu โM+G: BIRNENGELEEโ