Zutaten für 10 Personen
Holunderbeeren frisch | 2 kg |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk |
Brauner Zucker | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 20 Min
1.Die Beeren waschen, von den Dolden abschneiden oder abzupfen (das geht besonders gut mit einer Gabel), die Zitrone abreiben, die geriebene Schale mit den Beeren in einen Topf geben.
2.3/4 l Wasser zugeben und das Ganze im geschlossenen Topf garen, bis die Beeren geplatzt sind.
3.Nach etwas Abkühlzeit ( ca. 30 min. ) die Flüssigkeit durch ein Mulltuch laufen lassen, am Besten das Mulltuch in einen Durchschlag legen und auf eine Schüssel setzen.
4.Die Beeren abtropfen lassen, zum Schluss das Tuch noch etwas ausdrücken.
5.Den so gewonnenen Saft mit dem Zucker erhitzen, 2-3 Minuten kochen lassen.
6.Den heissen Saft in vorgewärmte Flaschen füllen und sofort verschliessen. Der Saft ist prima bei Erkältung, einfach einen ordentlichen Schuss davon mit heissem Wasser aufgiessen, mit Honig süssen und geniessen. Schmeckt wirklich gut!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ellinor79
vom
Kommentare zu „Holunderbeersaft“