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Holunderbeeren -Variationen

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
fรผr den Saft zum weiter Verarbeiten
Holunderbeeren frisch5 Liter
Wasser etwas
fรผr den Likรถr
Holunderbeere1 kg
Wasser2 Liter
Vanilleschoten1 Stk.
Sternanis1 Stk.
Gewรผrznelken2 Stk.
Zitrone unbehandelt1 Stk.
Ingwer frisch3 Sch.
Zucker500 gr.
Alkohol 40% Kornbrand0,70 Liter
fรผr den Balsamico - Holunderessig
Aceto Balsamico500 ml
Holundersaft500 ml
Kandiszucker braun300 gr.
Zimtstange1
Gewรผrznelken5 Stk.
Pimentkรถrner10
Fรผr die Konfitรผre
Holundersaft1000 ml
Pfirsiche weiรŸ4 Stk.
Blutorangensaft500 ml
Gelierzucker 2:12 Pรคckchen
fรผr den Sirup den restlichen durchgefilterten
Holundersaft Liter
Zucker300 gr.
Zitronensรคure2 Pรคckchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung fรผr alle weiteren Rezepte

    1.die holunderbeeren mit einer gabel von den rispen streifen (ich mach das immer gleich im garten) ich hatte dann einen 5 Liter -Eimer voll - 1 kg abwiegen - die 4 kg der Beeren nun mit wasser ansetzen und min. 30-40 min. kรถcheln bis sie geplatzt sind und durch die windel gieรŸen - 500ml fรผr den likรถr abmessen und dann erst die beeren ausdrรผcken - saft beiseite stellen

    2.glรคser und flaschen sterelisieren und mit einem tuch abdecken

  • Holunderlikรถr

    3.1 kg von den beeren mit 2 l wasser (klingt viel ,aber ich hab es so gemacht) 30 min.kรถcheln durch ein tuch schรผtten - den saft nun mit 1 gewaschenen ,geviertelten unbehandelten zitrone und einem gewรผrzsรคckchen mit 1 vanilleschote,1 sternanis , 2 gewรผrznelken und 3 scheiben frischen ingwer neu ansetzen und ca.1 std. simmernd kรถcheln -

    4.erkalten lassen - wieder durch ein tuch filtern (ich nehme dazu eine extra dafรผr bestimmte mullwindel) nun mit dem doppelkorn mischen - hm das probieren nicht vergessen - hihihi sehr lecker in flaschen abfรผllen und am besten selber trinken (spรครŸchen)

  • Balsamico-Holunderessig

    5.500 ml reinen holundersaft mit 500 ml aceto balsamico in einen topf mischen und 300 g braunen kandiszucker einrรผhren so lang eihitzen bis sich der zucker gelรถst hat - in ein gewรผrzsรคckchen 1 zimtstange,5 gewรผrznelken und 10-15 pimentkรถrner geben in den sud ca.10-15 min .mit kรถcheln -

    6.nach dem erkalten das sรคckchen entfernen und in dekorative flรคschchen abfรผllen - es ist ein feiner fruchtiger essig der gut zu tomaten-mozzarella oder feldsalat -rukola und รคhnlichen passt - auch immer ein willkommendes geschenk

  • Holunder -Pfirsich-Konfitรผre

    7.1 liter holundersaft ausgepresst oder durch die flotte lotte (da ist er sรคmiger)mit 500 ml Orangensaft und 2 tรผten gelierzucker 2-1 in einem topf michen - 4 pfirsiche รผberbrรผhen und schรคlen dann wรผrfeln und in das fruchtsaftgemisch geben - 3-4 min .sprudelnd kochen - abschรคumen - sofort in twist -off - glรคser fรผllen - auf den Kopf stellen

  • Holundersirup

    8.den restlichen saft mit 300 - 500 g zucker (je nach geschmack) und 2 pรคckchen zitronensรคure 30-40 min.kรถcheln und sofort in gut verschlieรŸbare sterelisierte flaschen fรผllen - den sirup verwende ich im winter zum sรผรŸen von tee oder er schmeckt auch als apperetiv in sekt

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