Zutaten fรผr 2 Personen
fรผr den Saft zum weiter Verarbeiten | |
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Holunderbeeren frisch | 5 Liter |
Wasser | etwas |
fรผr den Likรถr | |
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Holunderbeere | 1 kg |
Wasser | 2 Liter |
Vanilleschoten | 1 Stk. |
Sternanis | 1 Stk. |
Gewรผrznelken | 2 Stk. |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Ingwer frisch | 3 Sch. |
Zucker | 500 gr. |
Alkohol 40% Kornbrand | 0,70 Liter |
fรผr den Balsamico - Holunderessig | |
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Aceto Balsamico | 500 ml |
Holundersaft | 500 ml |
Kandiszucker braun | 300 gr. |
Zimtstange | 1 |
Gewรผrznelken | 5 Stk. |
Pimentkรถrner | 10 |
Fรผr die Konfitรผre | |
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Holundersaft | 1000 ml |
Pfirsiche weiร | 4 Stk. |
Blutorangensaft | 500 ml |
Gelierzucker 2:1 | 2 Pรคckchen |
fรผr den Sirup den restlichen durchgefilterten | |
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Holundersaft | Liter |
Zucker | 300 gr. |
Zitronensรคure | 2 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung fรผr alle weiteren Rezepte
1.die holunderbeeren mit einer gabel von den rispen streifen (ich mach das immer gleich im garten) ich hatte dann einen 5 Liter -Eimer voll - 1 kg abwiegen - die 4 kg der Beeren nun mit wasser ansetzen und min. 30-40 min. kรถcheln bis sie geplatzt sind und durch die windel gieรen - 500ml fรผr den likรถr abmessen und dann erst die beeren ausdrรผcken - saft beiseite stellen
2.glรคser und flaschen sterelisieren und mit einem tuch abdecken
Holunderlikรถr
3.1 kg von den beeren mit 2 l wasser (klingt viel ,aber ich hab es so gemacht) 30 min.kรถcheln durch ein tuch schรผtten - den saft nun mit 1 gewaschenen ,geviertelten unbehandelten zitrone und einem gewรผrzsรคckchen mit 1 vanilleschote,1 sternanis , 2 gewรผrznelken und 3 scheiben frischen ingwer neu ansetzen und ca.1 std. simmernd kรถcheln -
4.erkalten lassen - wieder durch ein tuch filtern (ich nehme dazu eine extra dafรผr bestimmte mullwindel) nun mit dem doppelkorn mischen - hm das probieren nicht vergessen - hihihi sehr lecker in flaschen abfรผllen und am besten selber trinken (spรครchen)
Balsamico-Holunderessig
5.500 ml reinen holundersaft mit 500 ml aceto balsamico in einen topf mischen und 300 g braunen kandiszucker einrรผhren so lang eihitzen bis sich der zucker gelรถst hat - in ein gewรผrzsรคckchen 1 zimtstange,5 gewรผrznelken und 10-15 pimentkรถrner geben in den sud ca.10-15 min .mit kรถcheln -
6.nach dem erkalten das sรคckchen entfernen und in dekorative flรคschchen abfรผllen - es ist ein feiner fruchtiger essig der gut zu tomaten-mozzarella oder feldsalat -rukola und รคhnlichen passt - auch immer ein willkommendes geschenk
Holunder -Pfirsich-Konfitรผre
7.1 liter holundersaft ausgepresst oder durch die flotte lotte (da ist er sรคmiger)mit 500 ml Orangensaft und 2 tรผten gelierzucker 2-1 in einem topf michen - 4 pfirsiche รผberbrรผhen und schรคlen dann wรผrfeln und in das fruchtsaftgemisch geben - 3-4 min .sprudelnd kochen - abschรคumen - sofort in twist -off - glรคser fรผllen - auf den Kopf stellen
Holundersirup
8.den restlichen saft mit 300 - 500 g zucker (je nach geschmack) und 2 pรคckchen zitronensรคure 30-40 min.kรถcheln und sofort in gut verschlieรbare sterelisierte flaschen fรผllen - den sirup verwende ich im winter zum sรผรen von tee oder er schmeckt auch als apperetiv in sekt
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vom
Kommentare zu โHolunderbeeren -Variationenโ