Zutaten fรผr 1 Personen
Johannisbeeren frisch | 500 g |
Apfel | 1 |
Zwiebeln | 2 |
Rapsรถl | 1 EL |
Balsamico-Essig weiร | 100 ml |
Zucker braun | 3 EL |
Pfeffer rot | 1 EL |
Senfkรถrner | 1 TL |
Kardamomkapsel | 1 |
Szechuanpfeffer | ½ TL |
Gewรผrznelken | 2 |
Cranberries getrocknet | 2 EL |
Ingwer frisch | 1 Stรผck |
Mangosaft | 150 ml |
Gelierzucker 2:1 | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
40 Min
1.Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen.
2.Den Apfel schรคlen, das Kerngehรคuse entfernen und klein wรผrfeln.
3.Die Zwiebeln pellen und fein wรผrfeln. Den Ingwer, ein etwa Daumengroรes Stรผck, schรคlen und fein reiben.
4.Die Zwiebelwรผrfel in einem groรen topf im Rapsรถl andรผnsten. Die Apfelwรผrfel zugeben und kurz mit anschwitzen.Mit dem Zucker karamelisieren und mit dem Balsamico ablรถschen.
5.Die Johannisbeeren mit in den Topf geben. Die Senfkรถrner, den gemรถrserten Pfeffer,die Cranberries und den geriebenen Ingwer hinzufรผgen. Die Kardamomkapsel andrรผcken und mit den Nelken in eine Gewรผrzkugel geben, in die Johannisbeeren hรคngen.
6.Alles gemeinsam aufkochen und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze leicht kรถcheln lassen. Dabei die Johannisbeeren mit dem Lรถffel leicht andrรผcken.
7.Den Mangosaft und den Gelierzucker zugeben und alles bei hoher Hitze 3 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder gut umrรผhren.
8.In vorbereitete Glรคser fรผllen, verschlieรen und fรผr 5 Minuten auf den Kopf stellen.
9.Passt gut zu gegrilltem Fleisch oder zu Kรคse.
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