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Johannisbeer-Chutney

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Johannisbeeren frisch500 g
Apfel1
Zwiebeln2
Rapsรถl1 EL
Balsamico-Essig weiรŸ100 ml
Zucker braun3 EL
Pfeffer rot1 EL
Senfkรถrner1 TL
Kardamomkapsel1
Szechuanpfeffer½ TL
Gewรผrznelken2
Cranberries getrocknet2 EL
Ingwer frisch1 Stรผck
Mangosaft150 ml
Gelierzucker 2:1250 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
5 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen.

    2.Den Apfel schรคlen, das Kerngehรคuse entfernen und klein wรผrfeln.

    3.Die Zwiebeln pellen und fein wรผrfeln. Den Ingwer, ein etwa DaumengroรŸes Stรผck, schรคlen und fein reiben.

    4.Die Zwiebelwรผrfel in einem groรŸen topf im Rapsรถl andรผnsten. Die Apfelwรผrfel zugeben und kurz mit anschwitzen.Mit dem Zucker karamelisieren und mit dem Balsamico ablรถschen.

    5.Die Johannisbeeren mit in den Topf geben. Die Senfkรถrner, den gemรถrserten Pfeffer,die Cranberries und den geriebenen Ingwer hinzufรผgen. Die Kardamomkapsel andrรผcken und mit den Nelken in eine Gewรผrzkugel geben, in die Johannisbeeren hรคngen.

    6.Alles gemeinsam aufkochen und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze leicht kรถcheln lassen. Dabei die Johannisbeeren mit dem Lรถffel leicht andrรผcken.

    7.Den Mangosaft und den Gelierzucker zugeben und alles bei hoher Hitze 3 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder gut umrรผhren.

    8.In vorbereitete Glรคser fรผllen, verschlieรŸen und fรผr 5 Minuten auf den Kopf stellen.

    9.Passt gut zu gegrilltem Fleisch oder zu Kรคse.

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