1. Home
  2. Rezept
  3. Holunderbeerensaft, Holunderbeerengelee

Holunderbeerensaft, Holunderbeerengelee

3 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
frische Holunderbeeren8,40 kg
Rohrzucker2 kg
Gelierzucker 2:12 kg
Zitronensรคure100 g
Gelierfix 2:150 g
getrocknete Cranberries300 g
Rum250 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • Vorbereitung

    1.Reife Holunderbeerendolden sammeln und die Frรผchte mit der Gabel abstreifen. Hierzu benutze ich zwei alte Farbeimer, einen fรผr das Sammeln der Dolden, den zweiten fรผr die abgestreiften Beeren. Das "Entbeeren" wird gleich in der Natur erledigt, so vermeide ich unangenehme, farbintensive Flecken in der Wohnung.

    2.Nachdem die Beeren gewaschen sind, werden sie im Emailletopf mit 0,40 Liter Wasser pro kg Beeren aufgekocht. Nach einiger Zeit werden die Beeren vom Saft getrennt. Dazu kommt eine Baumwollwindel in einen Durchschlag. Der Saft und die ausgekochten Beere werden nun zu Saft bzw. Gelee weiterverarbeitet. Die Beeren werden durch die Flotte Lotte gerรผhrt und man erhรคlt den Beerenmus.

    3.Die gesammelten 8,4 kg frischen Holunderbeeren habe ich mit 3,4 Liter Wasser aufgekocht und 5,0 Liter Saft und ca. 1,7 Liter Beerenmus erhalten. Von dem Saft habe ich 4,0 Liter zu Saft und den Beerenmus mit zusรคtzlich einen Liter Saft zu Gelee weiterverarbeitet. Die Ausbeute habe ich auf dem Foto festgehalten. Die Verarbeitung braucht Zeit, aber ich denke es hat sich gelohnt.

  • Holunderbeerensaft

    4.Pro Liter Saft weden ca. 0,5 0 kg Rohrzucker und 2 x 5 g Zitronensรคure zugegeben. Der Saft wird erhitzt, der Zucker muรŸ sich aufgelรถst haben, und anschlieรŸend im heiรŸen Zustend in Flaschen abgefรผllt. Die Flaschen gleich verschlieรŸen. รœbrigens Holunderbeerensaft mit Rotwein gemischt und Gewรผrzen ergibt einen sehr erwรคrmenden Glรผhwein in der kalten Jahreszeit.

  • Holunderbeerengelee mit Rum Cranberries (Wintergelee)

    5.Einen Tag vor dem Beerensammeln ca. 300 g getrocknete Cranbeerie mit Rum รผbergieรŸen und durchziehen lassen. 1,2 Liter Beerenmus , Rum-getrรคnkte Cranberries (wer will auch mit dem Rum), 2 x 500 g Gelierzucker extra 2:1, 6 x 5 g Zitronensรคure und 1 x 25 g Gelierfix extra in einenTopf geben, aufkochen lassen und in vorbereitete Glรคser fรผllen. Glรคser wรคhrend des Abkรผhlen ab und zu schรผtteln, damit sich die Cranberries gleichmรครŸig im Gelee verteilen. Sie sammeln sich sonst am Deckel oder am Boden.

  • Holunderbeerengelee mit Zimt (Weihnachtsgelee)

    6.1,5 Liter Beerenmus, 2 x 500 g Gelierzucker extra 2:1, 6 x 5 g Zitronensรคure und 1 x 25 g Gelierfix extra in einenTopf geben, aufkochen lassen und in vorbereitete Glรคser fรผllen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von guerosch
    vom
    Profilbild von guerosch

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHolunderbeerensaft, Holunderbeerengeleeโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich