Zutaten fรผr 2 Personen
frische Holunderbeeren | 8,40 kg |
Rohrzucker | 2 kg |
Gelierzucker 2:1 | 2 kg |
Zitronensรคure | 100 g |
Gelierfix 2:1 | 50 g |
getrocknete Cranberries | 300 g |
Rum | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 30 Min
Vorbereitung
1.Reife Holunderbeerendolden sammeln und die Frรผchte mit der Gabel abstreifen. Hierzu benutze ich zwei alte Farbeimer, einen fรผr das Sammeln der Dolden, den zweiten fรผr die abgestreiften Beeren. Das "Entbeeren" wird gleich in der Natur erledigt, so vermeide ich unangenehme, farbintensive Flecken in der Wohnung.
2.Nachdem die Beeren gewaschen sind, werden sie im Emailletopf mit 0,40 Liter Wasser pro kg Beeren aufgekocht. Nach einiger Zeit werden die Beeren vom Saft getrennt. Dazu kommt eine Baumwollwindel in einen Durchschlag. Der Saft und die ausgekochten Beere werden nun zu Saft bzw. Gelee weiterverarbeitet. Die Beeren werden durch die Flotte Lotte gerรผhrt und man erhรคlt den Beerenmus.
3.Die gesammelten 8,4 kg frischen Holunderbeeren habe ich mit 3,4 Liter Wasser aufgekocht und 5,0 Liter Saft und ca. 1,7 Liter Beerenmus erhalten. Von dem Saft habe ich 4,0 Liter zu Saft und den Beerenmus mit zusรคtzlich einen Liter Saft zu Gelee weiterverarbeitet. Die Ausbeute habe ich auf dem Foto festgehalten. Die Verarbeitung braucht Zeit, aber ich denke es hat sich gelohnt.
Holunderbeerensaft
4.Pro Liter Saft weden ca. 0,5 0 kg Rohrzucker und 2 x 5 g Zitronensรคure zugegeben. Der Saft wird erhitzt, der Zucker muร sich aufgelรถst haben, und anschlieรend im heiรen Zustend in Flaschen abgefรผllt. Die Flaschen gleich verschlieรen. รbrigens Holunderbeerensaft mit Rotwein gemischt und Gewรผrzen ergibt einen sehr erwรคrmenden Glรผhwein in der kalten Jahreszeit.
Holunderbeerengelee mit Rum Cranberries (Wintergelee)
5.Einen Tag vor dem Beerensammeln ca. 300 g getrocknete Cranbeerie mit Rum รผbergieรen und durchziehen lassen. 1,2 Liter Beerenmus , Rum-getrรคnkte Cranberries (wer will auch mit dem Rum), 2 x 500 g Gelierzucker extra 2:1, 6 x 5 g Zitronensรคure und 1 x 25 g Gelierfix extra in einenTopf geben, aufkochen lassen und in vorbereitete Glรคser fรผllen. Glรคser wรคhrend des Abkรผhlen ab und zu schรผtteln, damit sich die Cranberries gleichmรครig im Gelee verteilen. Sie sammeln sich sonst am Deckel oder am Boden.
Holunderbeerengelee mit Zimt (Weihnachtsgelee)
6.1,5 Liter Beerenmus, 2 x 500 g Gelierzucker extra 2:1, 6 x 5 g Zitronensรคure und 1 x 25 g Gelierfix extra in einenTopf geben, aufkochen lassen und in vorbereitete Glรคser fรผllen.
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vom
Kommentare zu โHolunderbeerensaft, Holunderbeerengeleeโ